しっかり巨大きゅうりの脱水ができたので、Qちゃん作ります。
寸胴鍋満タンだった巨大きゅうりも、1週間塩漬けしてぺちゃんこ。
ここまで脱水すると、塩分も抜けているのか、辛くない。
醗酵しているので、これだけでも漬物として美味いです。
漬け汁は、醤油、みりん、酢、新ショウガ、きび糖、糸昆布、それに冷蔵庫にあった、青紫蘇の穂紫蘇醤油。
煮立たせて、
水洗いした塩漬けきゅうりを投入し、ひと煮立ち。
すぐに火を止めて冷めるまで放置です。
柴漬けの方もいい感じです。
今日は雨模様、今からエルビスプレスリーの映画を見に行きます。
そうそう、カブトムシが産卵しました。
とりあえず今日確認できたのは、一個だけですが、もっと産むでしょ。
別のケースに移動しておきました。
明日は晴れそう、畑行かな。