仙台で笹かまを作った話。

テーマ:
こんばんは、今野です。


恐ろしき食欲の秋。

いや、秋のせいにしているだけで
季節関係ないかも。

秋に申し訳ない。


ただでさえ、ご飯が美味しいうえに

誕生日&韓国旅行と幸せな"美食バブル"が続き…
欲の赴くまま食べていた今日この頃…


昨日から調整日入りました。


くぅ〜!!
お な か す い た な


で、ふと、

書いてなかったことを思い出し…

今回はやや前の話になりますが、先月行った「仙台」でのエピソードを。

お仕事の前日に仙台入り出来ることが決定!

で、遊びに行ったのが


「鐘崎 かまぼこの国 笹かま館」さん!


ここでやりたかったのが、


笹かま作り体験。

ノーマルのものと、チーズ入りのもの二つ作れてワンコイン。



ちなみに、こんな格好になります。


笹かまを形成して、棒につけて30分焼くのですが、

形作りもなかなか難しい!
先生のは綺麗なのに、私のはいびつ…!

簡単そうに見えてこれはテクニックがいる。


で、焼き上がり!

その場でいただけます。

これが最高…!
味も美味しいし、
自分で作ったかまぼこ、可愛い


そしてなにより、

すんごいビール欲を煽ってくる…


ちなみに
絶妙なポジションにビールの自販機があるの。

これはあざとい

本当は飲みたいところだったけれど、
夜は酒場へ繰り出すのでここはグッと我慢。



初、笹かま作り楽しかった!
シンプルに見えても
体験するとそこに熟練の技あり。


記念写真も撮ってもらえたり、とてもいい思い出になりました!