ご近所さんがハワイに行っている。友人が投資家ビザで移住したはかりらしい。
出発前に「たぶん、1日目で帰りたくなくなりますよ」と伝えたら...
妻のLINE(留守中に宅配便とかを預かるのを頼まれている)に...
たくさんの写真と「ご主人の言った通り、日本に帰りたくない!」と。
W大の政経を中退して、理工学部に入り直した秀才だし、今もリモートワークだから、仕事には困らないだろうし...
ご近所さんが投資した会社(レストラン)の、駐在員としてビザが取れないものか?などと、人様のこととはいえ、考えてしまった。
さて、そのご近所さんから、取り放題!と言われているゴーヤを...
庭に勝手に入らせてもらって「取り放題」してます。初日は10本ほど。
それをさらにご近所さんにお裾分けして。でもまだ、4本ほとが冷蔵庫に。
妻は佃煮にでもしようか?と言ったけれど、翌日も3本をゲット!
もちろん、作るのはゴーヤチャンプル!今回は豚バラ肉ではなく...ポーク缶を使おう!(※写真は以前、撮ったもの)
1度くらいは食べたことがあるのかな?(もし、あったとしても半世紀近く前)
大好きなTULIPではなく、Midlandのものを。結論からいうと優しい味わいかな?
豆腐からの時間をかけて、水分を抜いて、先ずはラードでじっくりと焼く。
次はポーク(ランチョンミート)を入れて、あまりかき混ぜずに。
そして(水などで苦味を抜いたりなんてしない!)ゴーヤを、最後に卵を。
今回は豆腐を手で崩してみた。ポークは缶からスプーンですくうのが好き。
うん、嗚呼、OH!美味しい!久しぶりのご飯(白メシ)と最高に合う。
ソーメンチャンプルではなく、煮麺にした素麺を吸い物代わりにして。妻はオリオンビール、僕は島酒を、最高の時間。