バレンタインスイーツと副産物。~キャラメル・アマンド・ガーナ~
もうじきバレンタインですなぁ。
久々に繁華街を通ったら、
街がピンクのハートでいっぱい。
もー。どこもかしこもバレンタイン一色だった。
そもそも。
バレンタインって何の日か知ってる?
2月14日ってね。
あたしの誕生日なん。だからどーした。
キャラメル・アマンド・ガーナ
クックパッドさんのモニターで、
1ダースだよ。
さっすがロッテ。
いよッ!太っ腹!!!
太い腹ってのはさ。
決してあたしの好みではないけども。
こういう太っ腹は好きよ❤
【材料】50粒くらい
アーモンド(皮つき)・・・・・50粒程度
砂糖・・・・・30g
水・・・・・大1/2
バター(マーガリン)・・・・・小1/2
ガーナチョコ(ミルク)・・・・・1枚
ココアパウダー・・・・・大1
【作り方】
焦げないように弱火で。オーブンでローストしても可。
2:アーモンドを取り出し、砂糖と水を入れて中火にかける。
周囲が薄く色づいてきたらアーモンドを入れる。
このくらいの色↑になったら。
3:ゴムベラで混ぜながら火にかけ、茶色くなったら火を止め、バター(マーガリン)を入れる。
途中でちょっと白っぽくなるけど、気にせず混ぜて。
このくらいになったら完了。
すぐに火からおろさないと焦げるので、茶色になったらすぐ火を止めて。
4:くっつかないように間隔をあけて、クッキングシートの上で冷ます。
最初から無理に離そうとすると難しいので、
ちょっと冷めてから手で離していくとグーです。
火傷にはお気をつけください。
5:ガーナをポキポキ折る。
板チョコは薄いので、刻まなくても十分溶けます。
8:溶かしたチョコレートを少量だけ入れ、ゴムベラで混ぜながらアーモンドにからませる。
一度に全量を入れないように。
9:冷水にあてながら冷やし固め、固まったら再びチョコレートを入れて混ぜながらからませる。
ちょっとずつチョコレートをからませることでアーモンドがコーティングされていきます。
一度に全部入れても、ボウルにへばりつくだけで、チョコレートがもったいないので、
必ずちょっとずつ。
入れては冷やし、入れては冷やし・・・の作業を4~5回繰り返すこと。
10:チョコレートが固まったらココアパウダーを入れてからませる。
倍量で作れば100個。3倍量で作れば150個。
面倒なテンパリングやデコも不要なので大量生産にピッタリ。
義理チョコや友チョコにどーぞ。
キャラメル・アマンド・ガーナ❤
カリッカリのキャラメルにあま~いチョコレートがコーティングされて、
市販のアーモンドチョコよりワンランクUPなお味。
作り方は簡単でも、味は本命並み。
さーて。
美味しいチョコを堪能したら。
このチョコレートのへばりつき。
水で洗い流そうだって、ちーっともとれない。
ニクイね。
ほんとニクイ。
こんなにくーいお方には。
温めた牛乳をじょぼぼぼぼー。
ついでに余ったココアパウダーも入れちゃって。
ゴムベラでチョコレートをこそげ落とすようにぐるぐる混ぜて。ぐるぐる混ぜて。
ホットチョコレートできあがり❤
ボウルも綺麗になるし、あたしも美味しー。
まさに一石二鳥❤
ぽちっと応援ありがとう!
THANK YOU!
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング
に参加しています
にほんブログ村
に参加しています
ってゆー記事を書いて。
UPしようと思っていたら。
風邪をひいて寝込んでみたり、
大雪と雪かきに追われてヘバってみたり。
うっかりミスド食べ尽くしたら、みんなの逆鱗を買ってみたり。
なんだかんだでコロっと忘れさられていたこの記事。
めでたいことに先日、 サクチョコ賞 なるものを受賞しました。
わーい。サクチョコ賞だー♪
こちらから見れます。
よかったらどうぞ→クックパッド ガーナを使ったバレンタインレシピ❤
見ためは豪華なのにサクっと簡単&サクサクの食感が楽しめるから「サクチョコ賞」。