先日、参加したちょりママさんの
栃木県産トマトのみずみずしさを生かして
お肉に合う「食べるトマトソース」をご紹介します。
ポークソテー食べるトマトソース
<材料(3人分)>
・豚ロース切り身 5枚(500g)
・おろししょうが 大さじ1
・おろしにんにく 大さじ1
・酒 大さじ2
・酢 大さじ2
・オリーブ油 大さじ2
・栃木県産トマト 2個
・オリーブ油 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・レタス 3枚
<作り方>
①栃木県産トマトはヘタをとり、くし形にしてから
大きめに切る。オリーブ油としょうゆと合わせて
トマトソースを作る。レタスは洗ってちぎって
水気を切る。
②豚肉を軽くたたいて、筋切りしておく。
③フライパンに油を入れて豚肉、おろししょうが、
おろしにんにくを入れて強火で炒める。
④両面軽く焼いたら酢と酒を入れて蒸し焼きにする。
⑤豚肉を盛り付けてソースをかけてできあがり。
この日、ポークソテーを作る過程で
大事なことを忘れていました。
豚肉を軽くたたいて、筋切りしておく
ことをすっかり忘れていました。
昨日テレビでとんかつを作る過程をみて
「あ!!」
食べ終わってから
思い出してはいけませんね。
とにかくポークソテーを食べたかった。
その日はそれだけでした(笑)
なんで曲がる?
そんなことしか考えてませんでした。
それを料理番組で思い出すって
面白い私でした。
◎「JA全農とちぎ×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています。
◎「栃木県産トマト」をモニタープレゼントされました。