【ヤマキだし部】で初めての「焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし」で出会ってさまざまな料理と楽しみながら、組み合わせしてみました。

 

ウインクあごだしで家族も満足!チキンカレー

 

 

ウインク(材料)4人分

 

新玉ねぎ(3cm角) 3こ

サラダ油   大さじ2

にんじん(短冊切り)1/3こ

とりもも肉(2cm角)200g

グリンピース 30g

じゃがいも(3cm角)6こ

おろししょうが 少々

おろしにんにく 少々

カレールウ  6かけ

トマトケチャップ 大さじ2

中濃ソース    大さじ1

星だし汁

  星焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし 1袋

  星水  600ml

 

ウインク(作り方)

①野菜の準備をする。

 

②だしをとる。

 

 

③玉ねぎを油で炒める。

 

 

④にんじん、鶏肉、じゃがいも、おろししょうが、おろしにんにくを入れて炒める。

 

 

⑤だしを入れてやわらかく煮る。

 

 

⑥ケチャップ、ソースを入れ具材がやわらかくなるまで煮る。

 

 

⑦ルウを入れて煮る。

 

 

お好みのとろみになるまで煮る。

 

 

ご飯の上にたっぷりかけて召し上がれ!

うちの息子は辛いカレーが苦手なので、今日のカレールウは「甘口」「中辛」半分ずつ使っています。

パパは辛味が足りないので、七味をかけています(笑)

でも美味しいとおかわりしてもらえたのは本当に嬉しいものです。

 

ヤマキだし部 1年の集大成!わたしのベストおだし料理
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