忙しいと、最近フライパンでパパッとできる夕飯、続いてしまいます。

 

ウインク美味しいだしたっぷりの牛丼

 

ウインク(材料)

 

牛丼用牛バラ肉 200g

ごま油  大さじ1

新玉ねぎ  大1個

 

星だし汁

 星基本のだし(焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし)1袋

 星水  400ml

糸こんにゃく 1袋(200g)

 

めんつゆ 大さじ21/2

本みりん 大さじ2

酒    大さじ1

 

ウインク(作り方)

①だしをとる。

②野菜の準備をする。玉ねぎを食べやすい大きさに切る。糸こんにゃくは3cm幅に切る。

③ごま油で牛肉、玉ねぎを炒める。

 

 

④途中でだしと糸こんにゃくを入れて味つけて煮る。

 

 

⑤お好みの汁気になったら、ご飯にのせて出来上がり。

 

彩りがさみしい時は、にんじん、さやいんげんをプラスしてもいいですね。

 

今日は「頑張ったな!」と自分にご褒美したいとき、でも「忙しいっ!」そんな時の夕飯にオススメしたいのが美味しいだしたっぷりの牛丼です。

 

この牛丼の具は炊きたてのご飯にもゆでたてのうどんにも会いますね。うどんの時はちょっとめんつゆを多めにすることをオススメします。

 

ヤマキだし部 1年の集大成!わたしのベストおだし料理
ヤマキだし部 1年の集大成!わたしのベストおだし料理