炊飯器で簡単!だしを使ったおこわを使って、「たけのことちくわの混ぜおこわ」を作ってそれをおにぎりにしてみました。

 


 

image

 

たけのこの下処理をしたものを使って

混ぜおこわにしました。

 

ウインクたけのことちくわの混ぜおこわ

 

 

ウインク(材料)3合分

 

だしを使ったおこわ 3合

 

たけのこ(生) 1個

ちくわ     3本

にんじん   1/5本

ひじき   1缶(110g)

グリンピース  大さじ2

星だし汁

 星基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)1袋

 星水      300ml

めんつゆ   大さじ2

酒      大さじ11/2

本みりん   大さじ2

白いりごま  大さじ3

 

ウインク(作り方)

①材料を準備する。

にんじん、たけのこは短冊切り、ちくわは半分に切ってからうす切りに、戻したひじき(今回は缶詰)、グリンピースを用意する。

 

 

②だしをとる。

 

 

③フライパンに材料を入れて炒めたところへだしを入れて

具材がやわらかくなるまで弱火で煮る。

 

 

④味付けをして汁気がなくなるまで煮て、炊き上がったおこわに混ぜる。

 

 

 

混ぜ込みのご飯やおこわは学校給食でもよく作っていました。このおこわは「おにぎり」にしてお弁当にしても美味しいですよ。

 

ヤマキだし部 1年の集大成!わたしのベストおだし料理
ヤマキだし部 1年の集大成!わたしのベストおだし料理