わが家で実施しているキッズレッスン も残りわずか。

今回のキッズレッスン で人気のあった「のりつくね」はどう作ったかをちょっとご紹介します。

 

ニコニコ「おにぎり型に作ったのりつくね」

 

 

材料はこんな感じ。下準備をしておくと楽にできます。

 

よく混ぜた生地を12等分に分けて

 

 

丸めます

 

 

のりをつけて

 

 

こんな感じ。

 

 

それをごま油を引いたフライパンにおいて焼きます。

 

 

両面焼きます。蓋をして蒸し焼きにするのと中まで火が通ります。

 

 

合わせておいたたれを入れてからめて

 

また蒸し焼きです。

 

 

弱火でじっくりと火を通していくのがコツです。

最初に作ってじっくり火を通すのがポイントです。

 

 

お野菜が苦手な子どもたちも「玉ねぎがシャキシャキして美味しい」と残さず、おかわりする子どももいて嬉しい限りでした。

 

今回の材料で半分はこのつくねで、あと半分はハンバーグとしてケチャップソースでからめる2種類できるよとママさんにアドバイスしました。

 

子どもたちに

ママさんに

やさしい「のりつくね」誕生しました。