わが家で実施しているキッズレッスン も残りわずか。
今回のキッズレッスン で人気のあった「のりつくね」はどう作ったかをちょっとご紹介します。
「おにぎり型に作ったのりつくね」
材料はこんな感じ。下準備をしておくと楽にできます。
よく混ぜた生地を12等分に分けて
丸めます
のりをつけて
こんな感じ。
それをごま油を引いたフライパンにおいて焼きます。
両面焼きます。蓋をして蒸し焼きにするのと中まで火が通ります。
合わせておいたたれを入れてからめて
また蒸し焼きです。
弱火でじっくりと火を通していくのがコツです。
最初に作ってじっくり火を通すのがポイントです。
お野菜が苦手な子どもたちも「玉ねぎがシャキシャキして美味しい」と残さず、おかわりする子どももいて嬉しい限りでした。
今回の材料で半分はこのつくねで、あと半分はハンバーグとしてケチャップソースでからめる2種類できるよとママさんにアドバイスしました。
子どもたちに
ママさんに
やさしい「のりつくね」誕生しました。