管理栄養士まっちゃん、ヤマキだし部に入部して早いもので半年が過ぎました。
5月「自己紹介&はじめましてのだしレシピ」のテーマのもと・・・
ヤマキだし部の他の方のレシピはとってもおしゃれで、私も勉強になります。
ヤマキの基本のだしは2種類あります。
「かつおと昆布の合わせだし」
焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし
基本のだしを使い始めて、「かつお」「煮干」だけでなく「焼きあご」のおいしさといろいろな料理に使える味の幅広さに改めて感動しています。
ヤマキだし部のキックオフイベントで試食させていただいたお料理美味しかったです。
この鶏手羽と「焼きあご」の味のコラボにびっくり。
この味を知ってから、粉末の中華だしの消費が減りました。
スーパーでも「焼きあご」が入っただしが多いのだと改めて勉強になりました。
「あのおいしさならば!」確かにと思えるヤマキだし部員としてちょこちょこ味の学習をしています。