アイコンママブロネタ「コラム」からの投稿


コラム
新じゃががおいしい季節になりました。

わが家で最近はまっている食べ方を
ご紹介します。

「蒸し新じゃがいも」
深さのあるフライパンに
水を半分ぐらい入れて
耐熱容器に入れた新じゃがいもを
入れてふたをして約10分蒸します。

1つめのポイントは
水がなくならないように
気をつけながら蒸していくこと。

2つめのポイントは
じゃがいもの大きさを
そろえること。
小さめのじゃがいもならば
よく洗ってそのまま。
大きめのじゃがいもならば
半分や4分の1にして
蒸すと早く火が通りやすいです。

新じゃがいもは蒸すと
薄い皮がとれやすくなるし、
水っぽくないのが
うれしいです。

そのまま食べてもいいし、
皮をむいて、
ポテトサラダにしてもおいしいのは
うれしいです。
簡単でおいしいのでおすすめです。

元のコラム記事を読む