豆水桜 祇園店です。
祇園店は、八坂神社の鳥居から、まっすぐ南に下ったところにあります。
木屋町店が本店のようです。
カウンター席に。
梅酒とジンジャーエールで乾杯♫
ランチ限定の「緑水」をお願いしました。
季節の盛り合わせ三種。
胡麻豆腐、抹茶豆腐、鱧の八幡巻き…っておっしやってたような。
おぼろ湯豆腐はお代わりできます。
豆腐と高野豆腐の田楽。
あとは、卵の草焼き、ごぼうのこんにゃく包み、フルーツはなんだかわからなかったです笑
楓麩と丸豆腐の豆乳蒸し。
サイトの説明には、「湯葉のパリパリ揚げと豆腐衣の天麩羅」って書いてあるのですが、果たして合っているのか…。
左の湯豆腐は、塩で召し上がってくださいとのことでした。
百合根豆腐と小海老のかき揚げ、しか覚えられなかった
麹味噌のお味噌汁
おかひじきと大豆の炊き込みご飯
お手洗いに行っている間にシャーベットが来てました。
最後はお茶でまったり。
これは清水焼かな?
サイトの写真お借りしました。
写真撮り忘れが発覚しました!
汲み上げ湯葉と刺身こんにゃくと梅の花、でした。
全体的な感想を言うと、再訪はないかなあ。
お料理は普通に美味しかったけど、サービスが今ひとつ。
愛想がそれほど悪いわけじゃないけど、店長さんは居丈高な感じだし、何より説明不足。
湯豆腐入れてくれるときに「◯分です」って言ったらそのまま放置。
「そろそろいいですよー」とかはなし。
こっちで4分半とか測らないといけないんですよ。
あと、コースのお品書きがほしかったです。
口で説明してはくれるけど、メモ取る前に忘れちゃう
それから、靴を脱いで上がる方式なのですが、「靴はそのままで」っておっしゃらないので、私の次とその次に入ったお客さんが、靴を自分たちで下駄箱にしまったらしく、「靴は席で場所が決まってるんですよ!」って店長さんに怒られてました。
せっかくのお誕生日ランチなのに、なんだかなあって感じでした。
ネット予約できるからこっちにしたのですが、やっぱり本店に行った方がよかったのかな…?
せめて夫のお腹だけでも、もう少し満足するようにと、帰りに一銭洋食をテイクアウトして、車の中で食べてもらいました