夫のお誕生日のお祝いに、豆腐懐石を食べに行きました。



豆水桜 祇園店です。


祇園店は、八坂神社の鳥居から、まっすぐ南に下ったところにあります。


木屋町店が本店のようです。



カウンター席に。



梅酒とジンジャーエールで乾杯♫


ランチ限定の「緑水」をお願いしました。



季節の盛り合わせ三種。


胡麻豆腐、抹茶豆腐、鱧の八幡巻き…っておっしやってたような。



おぼろ湯豆腐はお代わりできます。



豆腐と高野豆腐の田楽。


あとは、卵の草焼き、ごぼうのこんにゃく包み、フルーツはなんだかわからなかったです笑



楓麩と丸豆腐の豆乳蒸し。



サイトの説明には、「湯葉のパリパリ揚げと豆腐衣の天麩羅」って書いてあるのですが、果たして合っているのか…。


左の湯豆腐は、塩で召し上がってくださいとのことでした。



百合根豆腐と小海老のかき揚げ、しか覚えられなかった笑い泣き



麹味噌のお味噌汁

おかひじきと大豆の炊き込みご飯



お手洗いに行っている間にシャーベットが来てました。



最後はお茶でまったり。

これは清水焼かな?



サイトの写真お借りしました。


写真撮り忘れが発覚しました!

汲み上げ湯葉と刺身こんにゃくと梅の花、でした。


全体的な感想を言うと、再訪はないかなあ。


お料理は普通に美味しかったけど、サービスが今ひとつ。


愛想がそれほど悪いわけじゃないけど、店長さんは居丈高な感じだし、何より説明不足。


湯豆腐入れてくれるときに「◯分です」って言ったらそのまま放置。


「そろそろいいですよー」とかはなし。

こっちで4分半とか測らないといけないんですよ。


あと、コースのお品書きがほしかったです。


口で説明してはくれるけど、メモ取る前に忘れちゃう笑い泣き


それから、靴を脱いで上がる方式なのですが、「靴はそのままで」っておっしゃらないので、私の次とその次に入ったお客さんが、靴を自分たちで下駄箱にしまったらしく、「靴は席で場所が決まってるんですよ!」って店長さんに怒られてました。


せっかくのお誕生日ランチなのに、なんだかなあって感じでした。


ネット予約できるからこっちにしたのですが、やっぱり本店に行った方がよかったのかな…?


せめて夫のお腹だけでも、もう少し満足するようにと、帰りに一銭洋食をテイクアウトして、車の中で食べてもらいました笑い泣き