ついに!

boscoでやりたかったことの一つ。

マザーソルトでお味噌作り開催します〜!



お味噌作り開催日
2/7火 2/8水 2/9木 

11001200

13001400
□参加人数は各回5名くらい

費用:10キロ 7,500円前後

持ち物:タオル、味噌をいれるケース


5キロもできます。 

赤味噌or白味噌、キロ数を
お知らせください。
味噌の種類で値段が多少変わります。

価格の詳細は麹の価格がまだわからないのでまたお知らせします。




健康の要は《腸》にある!

といっても過言ではありません。

腸が元気だとカラダは元気!

逆に腸に問題があると、

病気になってしまうリスクが高まります不安



〈腸活〉という言葉が浸透してきて、

いろんな腸活が世間で出回ってますが、

いちばん簡単で手軽、シンプルな腸活は、

「毎日お味噌汁を飲むこと」


毎日飲むお味噌汁だからこそ、

塩と同様、味噌にこだわっていくのは

大切無ことだと思います指差し




「医者に金を払うよりも、

みそ屋に払え」 

という江戸時代のことわざもありますが


麹は胃の中に入って、消化をよくしてくれて、

元気になり血のめぐりを

よくする効果があると言われています。


昔は手前味噌が当たり前にあったし、

江戸庶民の文化やパワーも、

「みそがあってこそ」のものだったのかな〜とか。



農家では、どんな飢饉の時にも
みその仕込みだけは欠かさなかったそうで、
たとえ穀類の収穫が減少しても、
みそがあれば飢えをしのぎ、
健康を守ることができると
信じられていたそうですよ〜



味噌は基本シンプルな材料でつくられています。

大豆 麹 


市販でもいろんなお味噌が売られてますが、

果たして、それは

なんの塩を使っているのか?

が気になるところ。


というか、そこめちゃくちゃ重要!


減塩で控えめに使わないといけない味噌

なーーーんていうのは、

腸活の前に、体に負担がかかってしまいます。



やっぱり味噌でも私が大切だと思うのは

なんの〈塩〉を使っているのか、ということ。

良い塩は、減塩を気にせず

たくさんとった方がいい!と同じで

良い塩で作ったお味噌は、

たくさん食べてください◎


塩の種類まで表記してある

市販の味噌はないですよね。


そういった意味でも、自分で作るお味噌は、

そういった不安がなく安心です◎

さらに、マザーソルトだから、

毎日たくさん飲んでほしい!

サイコーにおいしいし、

サイコーに健康にいいんだから!



今回スタジオワンネスさんのご協力によって、

味噌作りが叶いました♩

さらに、味噌作りで使う麹は、

スタジオワンネスオーナーの

ひろちゃんのご実家で作った、

玄米麹を使わせてもらえるんです〜


もう最高!


ということで

味噌作り、みんなで楽しくぜひやりましょう◎

ご予約お待ちしていますね◎