ついに!
boscoでやりたかったことの一つ。
マザーソルトでお味噌作り開催します〜!
お味噌作り開催日
2/7火 2/8水 2/9木
①11:00〜12:00
②13:00〜14:00
□参加人数は各回5名くらい
□費用:10キロ 7,500円前後
□持ち物:タオル、味噌をいれるケース
※5キロもできます。
※赤味噌or白味噌、キロ数を
お知らせください。
味噌の種類で値段が多少変わります。
※価格の詳細は麹の価格がまだわからないのでまたお知らせします。
健康の要は《腸》にある!
といっても過言ではありません。
腸が元気だとカラダは元気!
逆に腸に問題があると、
病気になってしまうリスクが高まります
〈腸活〉という言葉が浸透してきて、
いろんな腸活が世間で出回ってますが、
いちばん簡単で手軽、シンプルな腸活は、
「毎日お味噌汁を飲むこと」
毎日飲むお味噌汁だからこそ、
塩と同様、味噌にこだわっていくのは
大切無ことだと思います
「医者に金を払うよりも、
みそ屋に払え」
という江戸時代のことわざもありますが
麹は胃の中に入って、消化をよくしてくれて、
元気になり血のめぐりを
よくする効果があると言われています。
昔は手前味噌が当たり前にあったし、
江戸庶民の文化やパワーも、
「みそがあってこそ」のものだったのかな〜とか。
味噌は基本シンプルな材料でつくられています。
○大豆 ○麹 ○塩
市販でもいろんなお味噌が売られてますが、
果たして、それは
なんの塩を使っているのか?
が気になるところ。
というか、そこめちゃくちゃ重要!
減塩で控えめに使わないといけない味噌
なーーーんていうのは、
腸活の前に、体に負担がかかってしまいます。
やっぱり味噌でも私が大切だと思うのは
なんの〈塩〉を使っているのか、ということ。
良い塩は、減塩を気にせず
たくさんとった方がいい!と同じで
良い塩で作ったお味噌は、
たくさん食べてください◎
塩の種類まで表記してある
市販の味噌はないですよね。
そういった意味でも、自分で作るお味噌は、
そういった不安がなく安心です◎
さらに、マザーソルトだから、
毎日たくさん飲んでほしい!
サイコーにおいしいし、
サイコーに健康にいいんだから!
今回スタジオワンネスさんのご協力によって、
味噌作りが叶いました♩
さらに、味噌作りで使う麹は、
スタジオワンネスオーナーの
ひろちゃんのご実家で作った、
玄米麹を使わせてもらえるんです〜
もう最高!
ということで
味噌作り、みんなで楽しくぜひやりましょう◎
ご予約お待ちしていますね◎