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起きたてにケーキ。

 

生クリームは苦手だ、

と確信した。

 

やばい。

 

あまいわ、これは。

 

次は、生チョコクリームは、ここの甘いチョコレートを使わずに

ココアパウダーを使うとしよう。

 

ただ、スポンジの感じはいいみたい。

膨らみは、ココアパウダーを混ぜたのでそれほどではないけど

なんか違う。

 

オーストラリアには薄力粉はなく

なんでも中力粉で作らねばなりません。

スポンジは頑張って、よく膨らむようになりましたが

やはりそこは中力粉、時間が経つと差が出てきます。

 

探しまくったけど、ここに「薄力粉」はないと諦めるしかありませんでした。

 

でもひとつだけ見つけて、今回使ったのが

中力粉ではあるけど

きもーち、グルテンの量が少ない粉。

キモチだけど、少しでも薄力粉様に近づけた気がします。

 

検索する中、海外に住み、お菓子作りをされる方々の

苦労や、色んな工夫をしているという事を知って

そっかー、みんな同じなんだなーと

ちょっと怒りもおさまりました。

 

イカってました ヽ( )`ε´( )ノ

 

好きなものがないから作るのに(食べ物以外でも)

それが材料がないと来たら

どーすりゃいいんだよ!と。

 

結局、あるものでなんとかするしかないですね。

 

 

 

いやあ、もう12月になっちゃいましたねえ。

 

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