夏に向けてKombuchaの消費が多くなってくるので、紅茶液を追加しました。.Komb... View this post on Instagram 夏に向けてKombuchaの消費が多くなってくるので、紅茶液を追加しました。 . Kombucha容器の蛇口にSCOBY(株)が詰まってきたので、容器と蛇口を洗おうと思って、半年に一度のメンテナンスをしました。 . 分厚く、大きくなった株は、キレイな物を必要量だけ容器に入れ、残りは別容器に移し替えてSCOBY Hotelにしています。お友だちに分けてあげたり、別の茶葉で作りたくなったり、今の株がダメになっちゃった時なんかの為のストックです。 . 容器に残ってた、長期間発酵の酸っぱくなったKombuchaは、お酢として利用するので、瓶に入れ替えました。PH図ると3くらいなので、程よい酸性度。生きた酢酸菌がたっぷりだし、これでお料理も美味しくなる。調味料を買わなくていいので、お財布にも嬉しい〜 . 底の方の濁ったオリの混ざった液体は、コンポストに入れてブースター(活性起爆剤)にします。 . と言うことで、Kombuchaがあれば、後のランニングコストは1年に一度、オーガニック紅茶を買うだけで、 . *爽やか健康炭酸飲料 *お酢 *家庭菜園の肥やし . がぜーんぶ無料&無添加で手に入るし、 . *作る楽しみ *自然の循環を味わう楽しみ *お友だちとの交流 . なんてお金で買えない価値ある時間も楽しめます。 . Happy Kombucha Life!! . Kombuchaの作り方&使い方動画をみたい方は、ご連絡くださいね。 . A post shared by Ikuko | オーストラリア | シドニー (@ikuko.umemura) on Oct 24, 2020 at 11:51pm PDT