かつみ屋 ~彼じゃなかった、カレー君に会ってきた ~ | おいしいご飯 ~ 炭水化物天国 ~ ぱーと2

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ぱーと2です。
前と何も変わりません。

お家ご飯、外ご飯。
ご飯の事、いくりさんの事。
炭水化物って素敵ー♪


テーマ:

さむ。




朝晩、結構冷えますねー。




でも、また少し温かくというか、汗ばむ日がやってくるとか・・・。






皆さんご自愛ください。






さて、10月になってうずうずしていたんですが、きっつい仕事をこなして、体に鞭打ち、やってきたのが、こちら。






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本日は、おやじ様の背中から始めさせていただきます(笑)






このTシャツをが欲しがっているという話は、随分前にしたと思いますが、長年このTシャツを見ていて、今回初めて気が付いて、こっそり隠し撮りをしようとしていたんですが、おやじ様の動きがはやすぎて、ちゃんと撮れず、お願いして、哀愁の背中の写真を撮らせていただきました(大笑)




っていうか、UDONのUの字のところのかえる。




かわいい。






かえるってかつみ屋さんのありとあらゆる所にいろんな物が飾ってあるんですが、かつみ屋のマスコットです。






この日は、10月からお目見えした、「カレーうどん」に会いに。








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メニューのところにもちゃんと復活してました。






♪あーなたに逢いたくて~。紛れ込むーざーあーっとう♪(いくりさん熱唱中)


                 byドリカム






冷や麦とのお別れは悲しく寂しかったのですが、カレーうどん君の長い夏休みが終わったようです。








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きゃぁぁぁぁぁぁっ(いちおう黄色い声)






カレーうどん、大盛です。






この日は、夕方、混みこみで、お客さんが沢山いました。






もちろんいくりさんの定位置も無く、他のカウンターの場所に。








そしたら、またまた偶然にも福津のおじさんが・・・。




この日も楽しくお話させていただきました。






いろいろと脱線気味ですが、ちゃんとカレーうどんの紹介を。








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いくつかのカレーをブレンドした、しっかり濃厚なカレーと、この真っ白な山芋。




これを混ぜると、麺にめちゃめちゃカレーが絡んで、しかもまろやかにー。






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こちらは、まだ混ぜていない時の麺。




これでもこんなに絡んでいるんです。






この日はこれのお供に






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美しい衣も着た、海老を。




これをね、カレーにつけながら食べるのが、また美味しいーの。






モチモチとした力強いカレーに、濃厚なカレーが絡んだハーモニーは、もう絶品です。






普通のおうどんはもちろん美味しいのですが、こちらのカレーうどんは、いくりさんの絶対お薦めのうどんです。






これ見てて、また食べたい(笑)






そして、麺を十分に楽しんだので、これを。




お客さんが少なくなってきたので、お願いしてみました。






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名づけて、酢鳥定食。




あ、いたって普通ですね(笑)






酢鳥をご飯の上に乗っけるのではなく、別々で食べるのが好きです。






ご飯に少し、つゆをかけてみるとまた違うよと、おやじ様に教えていただいたので、ご飯に、つゆを少しかけて、酢鶏と一緒に、ぱくっ!






あー!




そうかー。




お出汁の味が、酢鳥のしつこい脂の味をさっぱりとさせてくれます。






つゆって、かき揚丼とか、かま玉のときに、「お好みでどうぞ」と出していただくあれ。






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ねぎとのりと、上に乗っけるのはどちらがいい?と聞かれると、断然ネギ。




しかもかつみ屋さんのネギはいつも新鮮なので、変な味がしないので、酢鳥の美味しさを引き立てる名脇役になってくれます。






普通に白いご飯と酢鳥と食べて、つゆをかけたご飯と酢鳥を食べて・・・






うまーーーーーーーーーーーっ。






そして、

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丼ものの単品についてくる、お吸い物。




そう、カレーうどんで麺は堪能したので、あつあつのスープだけが飲みたかったのだー。




とろろ昆布もたっぷり入って、うどんとはまた違う味わい。






むふー。






ここの、ご飯は本当に美味しいです。






あー。今日も満足です。






ご馳走さまでした。








あ。




これも食べた。






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