おはようございます(^^)

湘南・辻堂、フランススタイルのフラワー教室ビアンカキャンディ 主宰、

フラワーコンシェルジュの宮崎いくみです。

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ここ最近は一気に秋めいていてきましたね。

先月のお話しなのですが、
この秋にやりたいと思っていたことのひとつ♪

金木犀のシロップ作りに挑戦出来ました(*'▽')





キンモクセイがシロップになるの?!と知ったのは数年前。

でも金木犀の咲いている期間は短いし、
手に入れるタイミングがなかなか合わないな~と思っていたのです。


今年はちょっと出足が遅かったのですが、
ギリギリ終盤のタイミングで金木犀の花びらを手に入れることが出来ました♪

 

 



作り方を色々と調べていたら、
白ワインとお砂糖で作るシロップもいいけれど、
ジャムも気になって、両方作ってみることにしましたよ(*^-^*)


ちなみに、この作る工程に入る前に、
キレイな花びらと、

その他(茎、花芯、葉、ゴミなど)を分ける必要があるのですが、
これが地味~~~な作業なうえ、細かくて目が疲れる・・・(;^_^A


これだけで1時間くらい?!かかってしまいました~。
でも作り始めたらあっという間(^^♪





材料もそんなに多くないので、
割と簡単に作ることが出来ました。


シロップの方はサラッとしているので、
炭酸水などで割って飲むのにぴったりでした。

 

 




ジャムの方は、レモン汁とペクチンを加えて作るレシピにしたので、
仕上がりはトロっとした質感に♪

こちらはヨーグルトのソースにしたり、
パンやワッフルにのせても美味しそう~( *´艸`)

 

 




ちなみにお味は金木犀の香りがふわっとして、
私はとても好みでした♪


花びらを仕分けした時に、
傷んだ花びらが割と沢山余ったので、
せっかくならばと、
ドライの花びらを入れたサシェに仕立てることにしました。

 

 




キンモクセイのサシェには、いくつか作り方があり、
塩漬けにするモイストポプリの方が香りを閉じ込めやすいようですが、
すでに乾燥が始まってしまったので、
そのままドライフラワーの金木犀で作る方法にしてみました。


ラベンダーのサシェでも以前ご紹介したことがありました♡
→★ラベンダーの季節!ドライフラワーのポプリやラベンダースティック作りを楽しもう♪





お茶パックにドライフラワーを入れて、
端切れの布で小さな袋を作ってとじるだけ♪

端っこにリボンを縫い付けたので、
ハンガーに引っ掛けておいても可愛いです♡

 





ドライフラワーのサシェは、香りが飛んでしまうのが早いかもしれませんが、
作ってから数週間の今は、まだふんわりと香りが残っています♪

秋ならではの香りをたっぷりと楽しめて、
短い秋を満喫した気分に~♪


インスタグラムにて動画リールをアップしましたので、

良かったらご覧下さいませ♪

→★

 


来年もタイミングが合えば、ぜひチャレンジしてみたいと思います(*'▽')

 

 

 

いつも読んで下さり、
ありがとうございます。

感謝を込めて・・・

 

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