Bonjour à tout le monde !

 

Connaissez-vous la signification de " Shiawassé " ?

 

C'est " le bonheur "!! 

 

Mon atelier de cuisine est un moment de partage: celui de passer un moment agréable,  celui de cuisiner de bons petits plats japonais pleins de saveurs et celui de partager ma culture. 

C''est un moment de bonheur

 

 

Voici le programme de l'atelier de cuisine japonaise " Shiawassé " pour la  deuxième partie de 2018.

 

Je vous propose trois formules différents :

 

- Atelier du mois : Les menus sont choisis par rapport aux  ingrédients de la saison , selon la culture et d'événements traditionnels du mois.

L'atelier du soir est d'une durée de 4h , le tarif est de 52€.

 

- Atelier Omoténashi : Cet atelier sera idéal pour préparer le repas de vos invités .

De l'apéritif au dessert, vous invités mangeront une cuisine japonaise traditionnelle, cuisinée par vous! 

Cet atelier est proposé  les vendredis aprés-midi sur réservation .

 

 

- Atelier à thème

A chaque thème , je vous propose plusieurs plats différents, vous allez approfondir votre curiosité pour la culture japonaise surtout pour son Art culinaire !

Ces ateliers à thème sont prévus plutôt pour l'après-midi , si vous préférez les faire en soirée , je vous propose la formule repas complet de 52€. ( à définir selon vos désirs )

Les détails de menus , la durée de l'atelier et les tarifs sont indiqués dans les liens.

Contactez-moi pour définir une date .

 

Réservation : ikukocuisine@gmail.com

 

 

Atelier du mois 

 

Le mercredi 4 juillet à 18h30  " Repas d'été " 

 

 

  - Buta-shabu somen ( porc poché avec les nouilles japonaises ) 

  - Hiyayakko ( tofu frais avec les garnitures )

  - Aubergine mariné à la sauce gingembre

  - Tsukémono de Daïkon ( radis blanc mariné )

  - Tsukémono au yaourt ( légumes marinés au yaourt )

  - Minazuki ( pâtisserie à base de haricots rouges et de mochi )

 

 

Le mercredi 12 septembre à 18h30  " Repas  pour la fête de la lune "

 

 

 - Poulet au amazu ( poulet à la sauce aigre-douce )

 - Yaki onigiri ( boulettes de riz grillés )

 - Kakitama-jiru aux dangos ( la soupe claire aux oeuf avec des boulettes de farine de riz gluant )

 - Agédashi dofu ( tofu frit au bouillon japonais )

 - Kimpira de carottes ( sauté de carottes pimentés )

 - Salade de gombos

 - Kinako dango ( pâtisserie à base de farine de riz gluant à la farine de soja )

 

 

Le mercredi 17 octobre à 18h30 " Repas d'automne " 

 

 

 - Takikomi gohan ( riz composé avec des légumes )

 - Niku-miso  maki aux feuilles de  salade ( porc haché au miso roulé dans les feuilles de salade )

 - Ganmodoki ( galettes à base de tofu et des légumes )

 - Mijoté de kiriboshi-daïkon ( mijoté de radis blancs séchés )

 - Soupe claire d'automne 

 - Rikyû manjû ( pâtisserie à base d'haricots rouges)

 

 

Le mercredi 7 novembre à 18h30  " Repas cocooning "

 

 

 - Tori zôsuï ( risotto au poulet )

 - Saïkyô-yaki ( poisson mariné au miso )

 - Kabocha au ébi-soboro ( potiron japonais aux crevettes hachées )

 - Ohitashi d'épinards ( petite salade d'épinards mariné au bouillon dashi )

 - Soupe miso d'automne

 - Imo kinchaku ( pâtisserie à base de patate douce )

 

 

Le mercredi 5 décembre à 18h30  " Repas pour la fête "

 

 

 - Chirashi-zushi ( sushi éparpillé avec pleine de garnitures )

 - Boeuf mariné à la sauce soja et à l'ail

 - Soupe claire au Shinjo de poulet ( soupe claire avec une boulette de poulet )

 - Shiroaé de kaki ( kaki à la sauce à base de tofu )

 - Daïfuku au matcha ( pâtisserie à base de farine de riz gluant , mochi au matcha )

 

 

 

Atelier Omoténashi 

" L'atelier pour préparer le repas pour vos invités "

 

 

Vous aimez la cuisine japonaise ? Vous avez des invités chez vous ?

Vous voulez  épater vos invités ?

 

Préparons ensemble le repas japonaise pour les invités !!

L'atelier est durée de 3 heures et demi.

 - 3 petits plats pour un apéritif sain.

 - 1 entrée

 - Plat principal ( viande , poisson ou vegan ) et son accompagnement

 - Dessert

 

D'abord ,nous  déciderons ensemble du menu que vous voulez. La seule condition  ce  menu doit  se garder sans alterer la saveur même le lendemain.

Nous préparerons,  ensemble le repas , et vous partirez avec les portions que vous voulez. Apportez des boîtes comme Tupperware ou des bocaux.

Cet atelier est ouvert au mercredi et vendredi aprés-midi sur la réservation.

 

 

 

Atelier à thème

 

Atelier Bento 

Onigiri ( boulette de riz) , poulet frit à la japonaise , sauté de carottes pimenté ,omelette japonaise , salade de pomme de terre à la japonaise  ,  dégustation de tsukémono ( légumes macérées), édamamé.

 

 

Atelier Okonomiyaki

Okonomiyaki ( galette de choux et porc ), takoyaki , kakitamajiru ( soupe claire aux oeufs ), Rikyu manju ( gâteau à base de pâte d'haricots rouges )

 

 

 

Atelier Ramen et gyozas

Ramen , gyoza , sunomono ( petite salade japonaise )

 

 

Atelier Nabé ( fondue japonaise )

Sukiyaki ( fondue au boeuf et légumes ) , kakinamasu ( salade de kaki et carottes et radis ),

uïro ( pâtisserie à base de farine de riz )

 

 

Atelier de cuisine japonaise pour enfant ( à partir de 6 ans )

https://ameblo.jp/ikukocuisine/entry-12324971747.html

 

Les petits chefs en herbe réalisent des plats avec moi et ils dégustent sur place .

 

 

 

Atelier Saké et Otsumami 

La réalisation des plats et la  dégustation de plusieurs sakés .

L'atelier du soir , le tarif est de 70€.

 

 

Atelier Tofu et soja

 La réalisation de plusieurs plat à base de tofu et de soja.

 

 

Atelier Repas pour le régime 

Préparons les plats légers et parlons du mode de vie au Japon.

 

Atelier Tsukémono ( légumes marinées )

https://ameblo.jp/ikukocuisine/entry-12325255458.html

 

 

 

Atelier Sushi ( plusieurs sortes  de sushis )

https://ameblo.jp/ikukocuisine/entry-12326546669.html

 

 

Atelier Furikaké ( accompagnement de riz )

https://ameblo.jp/ikukocuisine/entry-12325418313.html

 

 

 

Atelier Gohan ( différents plats de riz )

https://ameblo.jp/ikukocuisine/entry-12326262315.html

 

 

 

Atelier Wagashi ( pâtisserie japonaise )

https://ameblo.jp/ikukocuisine/entry-12325142793.html

 

 

Atelier Donburi ( grand bol de riz avec des garnitures )

https://ameblo.jp/ikukocuisine/entry-12324980365.html

 

 

 

 

Atelier Vegan

https://ameblo.jp/ikukocuisine/entry-12325134518.html

 

 

Atelier Mochi

https://ameblo.jp/ikukocuisine/entry-12333573668.html

 

 

Atelier Yakuzen ( La santé est dans l'assiette !)

https://ameblo.jp/ikukocuisine/entry-12358462537.html

 

 

Atelier Men ( nouille japonaise )

https://ameblo.jp/ikukocuisine/entry-12339768023.html

 

 

 

 

 

 

Cours de cuisine japonaise à Belberaud ( 15 minutes de Toulouse )

 

https://www.facebook.com/ikukocuisineshiawasse/

https://ikukocuisine.amebaownd.com/

 

 

 

Tarif de l'atelier du soir ( durée de 4h ) 52€ / personne ,option saké 8€

 

 

 

Pour valider votre participation, merci de me confirmer votre présence par mail à ikukocuisine@gmail.com

Votre place ne sera réservée qu'après réception de votre confirmation écrite .

Atelier ouvert à tous, enfant , ados & adultes

 

Livre d'or

https://ameblo.jp/ikukocuisine/theme-10097257979.html

Quelques commentaires par les participants.

 

 

 

 

Repas vegan pour M. Matthieu Ricard

https://ameblo.jp/ikukocuisine/entry-12228602199.html

 

 

 

Reservation : ikukocuisine@gmail.com

 

Merci à vous et à très vite !

 

Ikuko