朝から梅酵素の塩梅がよいので
まとまった時間がとれる週末にと
せっせと濾しておりました(^^♪
松竹梅が入った酵素は黄金色
早速飲んでみましたが
とっても美味しくてエネルギーに溢れていました。
残った梅も有効活用
酢に漬けて「梅酢」を作ってみました。
味噌と合わせれば「酢味噌」になるとのこと
ネギやキュウリにつけて食べてみたいと思ってます♪
さてさて
復習も兼ねてコーチングのことを。
2月からスタートした
一番最初のテーマ「優位感覚」についてです。
優位感覚
私たちは物事を捉える時に
様々な感覚を使って認識しています。
「聴覚」「言語感覚」「体感覚」「視覚」があり
その中でもどの感覚が使われやすいか
またその特徴を知ることで
自分や相手を知ることに繋がり
日常生活やコミュニケーションに活かすことができるのです。
いくつかワークを行ってみると
私は「体感覚」や「視覚」が優位でした。
ちなみに
保育士は「体感覚」が優位の人が多いそうです
私のように
いくつか組み合わさっていたり
1つの感覚だけだったり
すべてにおいてバランスよかったりと人それぞれ。
優位な感覚に優劣はないので
優位感覚がわかったら
コミュニケーションを取る中で
ちょっと意識すると
相手に伝わりやすく自分もラク(^^♪
気になる人をよ~く観察してみると
新たな一面がわかるかも!?
今日は子どもたちが二人とも外出中
こんな日は
子どもたちがあまり食べなくて
普段作らないものを…
グリーンカレーを作ってます^^


