日本料理の奥深さを感じるコンクール | 金沢製菓調理専門学校のブログ

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石川県金沢市にある、調理と製菓の専門学校です♪

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先日【KKR金沢ホテル】で開催された
 
≪石川県日本調理師技能士会料理コンクール≫
 
が開催されました。
 
 
 
 
こちらに出席致しました
 
 
 
審査の様子
一つ一つ規定に則って
 
 
審査はこの三品
・鯛の造り
 
 
これが『芋鮨』
 
 
 
 
こちらは模範作品
 
 
分かります?違い
例えは鯛の造り
 
審査員長に基準を聞くと
 
規定では鯛の刺身は
上に五
中段に四
下段に三
ときれいに並べることなど
 
 
続いて芋鮨は
丸くなってなければ減点
この様に崩れては減点
 
 
これも中が崩れているから減点
 
 
こちらもつぶつぶが出てるので減点
 
 
 
 
こちらの作品が良いそうです。
なるほど!確かに綺麗だ!!
 
 
次は
牛肉の八幡巻き
こちらはいい作品だそうです。
・肉がゴボウの中心に来ていて少しゴボウが両脇から見えるように肉の縮み具合を考えて作らねばならないそうです。
 
また、菊の花の大根は少しだけ大・小をしなければならないそうです。
 
 
 
そういう意味ではこちらは減点があるそうです。
 
 
 
 
審査後私どもの理事長賞がこちらの作品に授与されました。

 
 
 
拡大してみてみましょう
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
こちらは上から2番目の賞「金沢市長賞」
 
 
 
こちらは一番上の賞「石川県知事賞」
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
こうやって減点方式の審査基準を聞いて見ると善し悪しが分かります!!
 
出品なさっている方々悪かったところは直し、良かったところは伸ばして頑張って日本料理を支えて行って欲しいですね♪
 
 
 
 
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