ちょうふ?ちゅうか?←なんですか? | 金沢製菓調理専門学校のブログ

金沢製菓調理専門学校のブログ

石川県金沢市にある、調理と製菓の専門学校です♪

職員数名で頑張って書いて行きます♪



金沢製菓調理専門学校のブログ

↑これは、何?「調布市で生け花??」

これは、「和菓子」の授業で作ったお菓子の名前です。

これ↓こんなお菓子


金沢製菓調理専門学校のブログ
見たことありますかね?!


手前が「若鮎あゆ焼き次が「かぶと兜その奥が「調布」


金沢製菓調理専門学校のブログ
はい!先生の手元をよく見て目


やってみましょう(‐^▽^‐)


金沢製菓調理専門学校のブログ
↓↑くるっと巻いて♪おんぷ


金沢製菓調理専門学校のブログ

で、先生が作ったものはこうです

 下
金沢製菓調理専門学校のブログ

「調布」とはどら焼きの皮のような物で求肥を巻いたものです。(代表的なものは、この「若鮎あゆ焼き)で、「中花」は、あんこを巻いたものだそうです(゚Ω゚;)


「かぶと」言われると兜に見えますウィンク