やっぱり道具だねぇ・・・
さてさて、先日紹介した翠玉の鰹節削り器ですが
だいぶ削り方も慣れまして、使い心地はすこぶる良いです♪♪♪
こんなに小さくなるまで削れました。
どうやら薄く幅広に削れることによって表面積が増し、出汁が上手く取れるようです。
薄く削れる分鰹節が長持ちしまして経済的でもあるようです。なんとなく
カツ箱の底に滑り止め用のゴムが四隅に有ったのですが、
ゴムの黒い色が作業台の天板に色移りして気になったので、画像のような滑り止め補助具を作成しました。
これで完璧言う事無しです。
ここまで上手く削れると気持ちイイネ
毎朝削るのが楽しいです♪♪♪
どうです、この切れ味!!!
やっぱり、道具だねぇ