例のニコニコ生放送でスライム肉まんの話になりまして。
例のこれ。
肉まんは無理だがホットケーキなら行けんじゃね・・・・と作ってみました。
さすがに青いのはダメなんで今回は「ベホイムスライム」っていうホイミスライムの亜種でやってみました。
レシピ。
材料
抹茶パウダー
ホットケーキミックス1袋(小分けパックで1袋です。大体2枚分の分量)
牛乳100cc
卵1個
モッツァレラチーズ 1かけ(できれば塊タイプ。一口タイプでも。いわゆるトマトと一緒に食べる方のフレッシュなヤツです。)
海苔 (いやな人はチョコレートソースで代用されたし)
モッツァレラチーズはまるく小さい形に。
海苔は小さい丸にカットしておきます。
簡単です。材料混ぜて焼く。これだけ!
抹茶パウダーは牛乳に溶かして混ぜるのがポイント。そしてダマができないように混ぜること。色のムラができないように。
両面に焦げ目がつかないようにすること。
片面を強めに焼いておき、ひっくり返したら5秒くらいですぐに元の焼いた面に戻すことで行けます。
写真のモノはそれをあの形にカットしたものです。
2枚小さめのサイズを焼いておき、1枚は上の写真のようにスライム型に。
2枚目はキッチンバサミなどで1.5~2センチ幅の短冊切りにカットします。
で・・・並べます。
今回自分がやった場合は目玉にモッツァレラチーズを使いましたが、甘くしたい場合はデコペンや生クリームを使うのがいいと思います。
いまいち足っぽくないなぁ・・・(笑)自分も自分で結構この手のやつは苦手でして。
あと、あの口の形をしっかり再現する場合はチョコソースで書いたほうがよさそうです。
隣のマンドラはチーズにカットした海苔のっけて、葉っぱをケーキの切れ端で作って仕上げました。
そしてこれは後で自分がおいしくいただきました。
もっと盛り付けスキルの高い方・・・・・後は任せた。 _(:3 」∠)_