ご無沙汰をしてました、ウイス吉です♪
前回書いた後、朝晩の冷え込みで風邪を引いてしまい、
「完治するまで禁酒令」を出されてしまいました(笑)
この週末に、ようやく快復してきたので、暖かいもので体を冷やさないように、
アップルワインをお湯割りにしてみました。
特筆することはないんですが、リンゴの香りが強いお酒だし、
お湯割りにすることで、さらに香りが広がります。
あと、シナモンも入れたんですが、これはどちらでもよかったかな、と。
シナモンが好きなので、格段に味や香りが好みのものになるかな、と思いましたが、
アップルワインの味や香りが強くて、シナモンを結構入れたはずなのに、あんまり感じませんでした(^_^;)
でも、寒い夜には良いですね。
あと、これとは別に、アップルワインをジンジャーエールで割ったものも作ってみました。
ただ割るだけだと、なんとなく居酒屋カクテルみたいな感じなので、
生姜をすりおろしたもの(チューブのですが)と、やっぱりシナモンを混ぜてみました(笑)
ジンジャーエールがカナダドライだったので、生姜を入れても甘さが勝ってしまい、
これはこれでアリだと思いますが、辛みの効いたものにするならウィルキンソンのジンジャーエールの方が良いし、
カナダドライなら、生姜を入れずに甘さを立たせた方がいいかな、
とか思いながら飲みました(笑)
ウィルキンソンのジンジャーエール、ちょっと前はあちこちで見掛けたんですが、
最近あんまり見掛けないですね(^_^;)