乾燥野菜って山ごはん向けに良いらしいよ

・・・

うん、知ってる

軽量化も出来て味も濃縮、山ごはんだけでなく普段の料理にも良いらしい

そんな事分かっちゃいるが面倒くさい

何日も天日干ししてカビ野生動物との戦い

正直な話、乾燥野菜なんてふ~ん程度にしか思ってなかった

そう、アイツに出会う前までは・・・





セカストで見つけたフードドライヤー

強制的に食品乾燥させるやつ

まぁ、この値段ならオモチャとして買ってみるか~って事で即購入

帰宅後、乾燥野菜より先に思い付いたのがコレ↓↓↓


レトルトパックのご飯(賞味期限切れ)

市販のアルファ化米って理不尽なまでに値段が高いんだよね!

まぁ、市販のジェルに比べたら可愛いもんですけど

もしアルファ化米(干し飯ほしいい)が手作り出来たらコストカット出来るじゃん♪

って事で(1度レンジで加熱してから)乾燥させること一晩↓↓↓


で、出来た~~~♥️

コレ完璧じゃん!!メリットだらけ♥️

袋ごとおにぎりに出来るし🍙白ご飯なら混ぜ込みわかめシリーズを同封しておけば味のバリエーションも可能性は無限大!!

で、更に翌日、もう1つ試してみたかったあの食材↓↓↓


冷凍えびピラフ

炒飯などをはじめとした冷凍米飯シリーズは間違いのない美味しさ

コレがアルファ化出来たのなら、更なるバリエーション豊かな夢の山ごはん完成です❇️


冷凍のままシートに広げて~そのまま一晩


イエス♪     ザ、パーフェクト!

お値段的には市販のアルファ化米と比較して6~9割のコストカット(電気代込み)


重量的には6割カット、入れるお湯の量は乾燥重量の約1.5倍ぐらい


こちらはまだ乾燥途中、ゴーヤ、ベーコン、キャベツ


プチトマト、キウイ、そして市販の冷凍水餃子も!!

みんなカッピカピだよ!!

今まで山に持っていくのが難しかった食材も運べるよ~になっちゃった!!

乾燥◯◯、思った以上にたのすぃ~♥️

ちょっとハマりそう♪


お湯15分程で戻してみたけど、もう金メダルだよ

本来であればこのタイミングでUTMBに出走する予定でした

フランスの規制も解除されワクチンは接種済み、練習以外順調に事を進めていたのですが、やはり難しかったですね・・・

UTMB用に残していた大量の有給を消化するべく、これらのアルファ化米持って山に籠ろうとしたらまさかの長雨!!

人生中々上手いことイカんですが、暫くはお家で色んな物をカピカピ化させて楽しんでみたいと思います

来月の電気代が怖いなぁw










オマケ

家にある食材で適当に色々乗せてみた


エブリィバディ、プッチン♪

どうなる、どうなる~~~















どぅるるるるるるるるる~ダン!!

















コンニャクゼリーみたいになった・・・

無駄な時間と電気代返せ💢