いちじくのジャムを煮ているとき、このシーンがたまらない(´∀`)
昔はなんとなく敬遠していた果物だったけど、大人になったらこの味と食感と色合いがたまらなく好きになりました。
ジャムにしたときの色合いもたまらん(´∀`)
バニラ×いちじくのジャムに使っているいちじくですが、うちのいちじくを使っています。
品種はたぶん「バナーネ」というフランス原産の白イチジクだと思うんですが。定かではない^^;
素朴な甘さがGOODです。
この前乃毘さんに納品に行ったときにもらったおまけのカンパーニュ・・・
さみしい食卓ですみません
いちじくジャムめちゃめちゃ合う!!!
(って乃毘さんも言ってた)
いちじくジャムとカンパーニュがあれば何もいらない。ってくらい美味しい。
美味しいカンパーニュが手に入ったら、ぜひうちのいちじくジャムも試してみてください(笑)
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今月のジャムはりんご・いちじく・柿の3種。
実りの秋を味わってください♪



