世界ふぐ協会せたがやソーシャルビジネスコンテスト予選突破!! | 東京みがきふぐ解禁!!!!!ふぐ行政書士日記

東京みがきふぐ解禁!!!!!ふぐ行政書士日記

2012年3月29日の都議会にて
東京都ふぐの取扱い規制条例の一部を
改正する条例が議決されました!
東京の飲食店で
ふぐ調理師がいなくても身欠きふぐを扱えるようになります。
(10月施行)

大変!大変!!ご無沙汰しております。。
世界ふぐ協会 会長 & いいおか法務 行政書士わたなべゆかです!

最近は行政書士事務所で働いたり、
デザインの仕事をこそこそやったり、
その他、色々なスタートアップサポートもさせていただき~

ブログがおろそかに(汗)

し・か・しっ!!!

世界ふぐ協会の活動も着実に行っておりますので、
ご安心下さいませっ!!!!!

もっと東京でフグ食を浸透させたい・・・
そして将来的には世界にフグ食文化を紹介、、自慢したい!!

そんな思いの中、
仲間とともに一歩一歩着実に歩んでいきたいと思います。

皆様もどうぞ宜しくお願いいたします。


そんな世界ふぐ協会ですが、
先日、世田谷区で開催されました、
「せたがやソーシャルビジネスコンテスト」 の予選に、
参加させていただきました。

なんと!!60団体が、
これからのビジネスについて3分間のプレゼンをします。

3分間の中で私達の協会をどのように魅力的に?
そして面白く?しかし真面目に!!!

お伝えしようかと悩みましたが、
会長・・・頑張りましたっ!!!!

本戦に出場できる12団体に選ばれることが出来ました合格


東京みがきふぐ解禁!!!!!ふぐ行政書士日記


わ~い♪わ~い♪


3月3日が本戦です!!!
宜しければ皆様、応援にいらして下さいね~目


以下、予選で私が話しました内容を添付させて頂きます。
世界ふぐ協会・・・生まれてまだ半年とちょっとですが、
大きく大きく膨らめるよう頑張っていきます~



はじめまして世界ふぐ協会のわたなべゆかです。
昨年の10月、東京都ではふぐの取扱に関する条例が規制緩和され、
「みがきふぐ」という既に有毒部位が除去されたフグであれば、
ふぐ調理師のいない飲食店でも取扱うことが可能になりました。

実家が飲食店をしていることもあり、
多くの飲食店の皆様に条例改正をお知らせしたい。
そんな思いからふぐ協会は設立されました。

主な活動は、条例改正の情報提供とふぐ取扱のフォロー
そしてお客様になるべき消費者に向けてイベントをとおした「ふぐ食」啓蒙活動
最後に、飲食店、ふぐ生産業者、消費者の三つを繋げるコミュニティ作りです。

情報提供はブログ等を通し、ふぐの魅力などの発信を続けました。
そして、ふぐ食啓蒙イベントとして、
10月の条例改正後にはいち早く、
「世界ふぐフォーラム2012」を下北沢で開催しました。

ふぐは世界の変な食べ物ランキング4位にランクインしている、いわばゲテモノでもあります。
フォーラムでは、そんなふぐと一緒に3位の韓国生タコ、1位フィリピンバロットを、
同時に楽しめちゃうという国際交流イベントと、
下北沢の飲食店9店舗でシロサバフグというフグを使った、
創作メニューの食べ歩きをできるというイベントの2本だてで、

新聞テレビ等にも紹介して頂けたため、
多くの消費者の方々に「これからのふぐ」を紹介すると同時に、
東京の飲食店に条例改正をお知らせすることも出来ました。

その他、家庭でのフグ食をオススメするため、
「ふぐ女子会」や「ふぐ男子会」を開催し、
先日のふぐ男子会では皆さんに「フグの刺身、てっさ」
ひきを体験して貰いました。

これからの活動としては、
女子会、男子会を行いましたので、
いよいよ春には「ふぐ合コン」として
アウトドアで「ふぐBBQ」をしたいと思います。

また千葉、神奈川、埼玉でもフグ条例規制緩和が行われますように、
働きかけも行います。
飲食店向けの世界ふぐ協会オリジナルレシピや食材も
作れないかと動いている最中です。
最終目標は広く世界に日本の代表的食文化「ふぐ食」
を広めていきたいです。