今日は特別に、女優の大川栄子ちゃんの、手作りバターケーキとてもおいしいので、栄子ちゃんの許可をいただいて、ブログアップいたしますね!栄子ちゃんからの直伝レシピです。
バターケーキ
バター・・・・80グラム
薄力粉・・・・100グラム
砂糖 ・・・・120グラム
卵 ・・・・3個(大きめの卵がオススメ)
作り方
① バターを先に溶かしておく
② 卵を卵白と卵黄に分け、大きなボウルに卵白をホイッパーで
角が立つ迄泡立てる
③ 砂糖を5~6回に分けて入れながらホイップする
④ 砂糖を入れ終わったら3個分の卵黄を一気に入れて混ぜる
⑤ 粉をふるいにかけながら サクサクと切りながら混ぜていく
⑥ 粉を入れ終わったら 溶かしバターを入れて良く混ぜる
⑦ 型にオリーブオイルを薄く塗り 粉を振っておく
⑧ 180度のオーブンで20分くらい焼く
⑨ 焼きあがったら 熱いうちに型から取り出す
抜けないようでしたら、金串やスプーンを使って取り出す
崩さないように気を付けて!
PS
お好みで ⑥の後にリキュールやバニラエッセンスを少々入れると
イイ感じになりますが、なくてもOKです
流石女優さん、小顔で美しいでしょう!栄子ちゃんも、サンオッティのお客様として、お知り合いになりました。気さくな素敵な方です。栄子ちゃん、退院したら、またバターケーキ送ってね!楽しみにしています。今日も皆様ブログお読みくださってありがとう!よい一日を!栄子ちゃんのバターケーキ、是非お試しくださいね!Mom