島原の冷水で晒し、白玉をギュッとしめたかんざらし‥と言われる甘味‥かんざらし‥と... 島原の冷水で晒し、 白玉をギュッとしめた かんざらし‥と言われる 甘味‥ かんざらし‥と言うと 山形だと蔵王の風と冷水に 晒した寒ざらしそば‥ 作り方の感覚としては 同じ様な作り方方の様に 思いました‥ たぶん黒糖で作った 程良い甘さのシロップ (スープ)と共にいただきます。 抹茶が合いますね‥ ちなみに、高橋さんと シェアです‥ さすがにチャンポン、水餃子でお腹がいっぱいに‥苦笑 明日は10km、 走らないと‥笑 飯森範親さん(@norichikaiimori)がシェアした投稿 - 2017 Oct 1 4:41am PDT