++ おこげのお菓子 ++ | 良 塩 

++ おこげのお菓子 ++

こんにちは

今日、こちら木浦はお天気はいいですが、風がビュンビュンと吹いていて、寒い日と

なっております

皆さんの地域は如何でしょうか


今日は、先日作った子供のおやつ(子供のと言っても大人も食べてますが。。笑)

なのですが、余ったごはんを活用できるので、なかなかいいのではないかと思いま

す^^

我が家では、余ったごはんは、冷蔵庫行きで、有る程度たまればチャーハンにする

パターンが多いのですが、この日はやや多めに残っていたので揚げておかき風に

してあげようとしたものです




良 塩 
外に出かけた為、持って行く様に
ビニール袋に入れてしまった後のお写真です
^^;;



 作り方 

揚げる前にごはんを平らにして、少し乾燥させてあげます。

私は、お盆にごはんをひきつめて、ベランダの風の通るところに少し干しましたが、

冷蔵庫の中でも大丈夫みたいですよ

ごはんの水分が飛んだところで、少し高温の油で揚げます。

きつね色になってきたら、あげてお塩又はお砂糖をフリフリして出来上がりです

私は、お塩味(神草塩 サラサラタイプ使用)とお砂糖味の両方を作りました^^


おかきとはほど遠いものですが。。

子供達は、ボリボリと喜んで食べてくれました

冷ごはんがたくさん残っているご家庭の奥さん~!

作ってみてくださいねっ☆


揚げたてのおこげの上にあんかけをかけて、

おこげご飯にしてもおいしいですよね


では、今日も素敵な1日を~~~^^