♪ アッケシソウの成分 ♪ | 良 塩 

♪ アッケシソウの成分 ♪

こんにちは~

梅雨真っ只中ですが、皆さん如何お過ごしですか

こちらも、ジメジメした毎日が続いていますが、今日の木浦は風がビュンビュンで

吹き飛ばされそうです


今日は、私のブログで紹介させて頂いている、アッケシソウ、又の名をさんご草、

又の名を神草(名前が多い^^:)の成分についてお話させて頂きたいと思います。


前々から紹介はさせて頂いていますが、アッケシソウの存在をもっと多くの日本人の

方々に知って頂きたいと思っています。

アッケシソウとは、干潟や塩田周辺で育ち、そこで海水中の塩分を含め、カルシウ

ム、マグネシウム、カリウム、鉄分、リン等の色々なミネラルを吸収しながら育つ

とてもめずらしい植物です。

現在日本では、天然記念物となっておりますが、絶滅危惧種ともなっているようです。

それは、日本から多くの良質な干潟が無くなったから。。。

日本に良質な干潟があった時なんかは、アッケシソウもたくさんあったようですよ。

お刺身のツマとしても食べられていたようです。

日本が失った良質な干潟は、未だ私が住んでいる木浦近郊に広大に残っています。

干潟で育つアッケシソウには、私達の体に必要な成分がたっぷり含まれているんです♪



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この他に、

記憶力にいいコリンも含まれているのでアッケシソウは、「メモリービタミン」というこ

とで、受験生たちの学習能力を向上させ、アルツハイマー病にも大きな用があっ

たと報告されているようです。

また、疲労回復をはじめ、病気の予防やスポーツ能力の向上、美容、ダイエットにも

欠かせないアミノ酸免疫力を高めてくれる多糖体、体内の毒素を排出してくれる

ビテインも含まれています。



<他の食品との成分比較>

            ミネラル(mg/100g)    食物繊維(mg/100g)

にんにく         917mg            1.3mg


せり           88.2mg           2.1mg
ブロッコリー      577.5mg          1.4mg
ほうれん草      627mg            0.8mg
アスパラ        307mg            0.9mg
アッケシソウ     1993mg           7.35mg
                    (韓国国立水産科学研究所の資料より)


となっています。

すごい生命力と豊富な栄養素がたっぷりのアッケシソウですよね



良 塩 

良 塩 

このアッケシソウが入った天日の海塩。

貴重な品だと思いませんか


良 塩 

多くの人達に摂って頂きたいです

ご興味のある方はこちらまで^^ ii_sio@yahoo.co.jp