♪ アッケシソウの成分 ♪
こんにちは~
梅雨真っ只中ですが、皆さん如何お過ごしですか
こちらも、ジメジメした毎日が続いていますが、今日の木浦は風がビュンビュンで
吹き飛ばされそうです
今日は、私のブログで紹介させて頂いている、アッケシソウ、又の名をさんご草、
又の名を神草(名前が多い^^:)の成分についてお話させて頂きたいと思います。
前々から紹介はさせて頂いていますが、アッケシソウの存在をもっと多くの日本人の
方々に知って頂きたいと思っています。
アッケシソウとは、干潟や塩田周辺で育ち、そこで海水中の塩分を含め、カルシウ
ム、マグネシウム、カリウム、鉄分、リン等の色々なミネラルを吸収しながら育つ
とてもめずらしい植物です。
現在日本では、天然記念物となっておりますが、絶滅危惧種ともなっているようです。
それは、日本から多くの良質な干潟が無くなったから。。。
日本に良質な干潟があった時なんかは、アッケシソウもたくさんあったようですよ。
お刺身のツマとしても食べられていたようです。
日本が失った良質な干潟は、未だ私が住んでいる木浦近郊に広大に残っています。
干潟で育つアッケシソウには、私達の体に必要な成分がたっぷり含まれているんです♪
この他に、
記憶力にいいコリンも含まれているのでアッケシソウは、「メモリービタミン」というこ
とで、受験生たちの学習能力を向上させ、アルツハイマー病にも大きな作用があっ
たと報告されているようです。
また、疲労回復をはじめ、病気の予防やスポーツ能力の向上、美容、ダイエットにも
欠かせないアミノ酸や免疫力を高めてくれる多糖体、体内の毒素を排出してくれる
ビテインも含まれています。
<他の食品との成分比較>
ミネラル(mg/100g) 食物繊維(mg/100g)
にんにく 917mg 1.3mg
せり 88.2mg 2.1mg
ブロッコリー 577.5mg 1.4mg
ほうれん草 627mg 0.8mg
アスパラ 307mg 0.9mg
アッケシソウ 1993mg 7.35mg
(韓国国立水産科学研究所の資料より)
となっています。
すごい生命力と豊富な栄養素がたっぷりのアッケシソウですよね
ご興味のある方はこちらまで^^ ii_sio@yahoo.co.jp



