アッケシソウの威力
ミネラルは無機質としてビタミン、脂質、炭水化物、タンパク質、食物繊維とともに身体の代謝機能に必
ず必要な栄養素です。酸とアルカリのバランスをうまく調和したり、酵素の作用を助けてくれるなど、非
常に少ない量でも私達の体には必須な役目をしてくれています。
しかし西欧化の食べ物文化流入とインスタント式簡便化になった食べ物などによって欠乏されやすい栄養
素でもあります。
アッケシソウ(サンゴソウ)は成分分析の結果、ナトリウムをはじめ、カルシウム、カリウム、鉄分など多
量の無機質が含有されているミネラルの宝庫だということが証明されています。カルシウムの場合、牛乳
の約 5倍が含有されているし、カリウムは、じゃがいもの 7倍、鉄分は、のりや昆布に比べ
て 10倍が含有されているのですよ♪
また、アッケシソウにはミネラルだけでなくバリン、ロイシン、プロリンなどの必須アミノ酸や、多糖体
ビタミン、コリンなども含有していて、最近では、高麗人参に入っているサポニン成分も含有されている
ことが明かされました。
ほうれんそうや高麗人参など陸上植物に含有している成分と、海の中で育っている、のりやわかめ、昆布
など海藻に入っている成分たちの両方が含有されているんですよ^^
まさに、自然が人間に与えてくれた、健康の贈り物でしょ~~?!!
↑これが、生のアッケシソウ(サンゴ草)~~♪
今年の夏に、トチョドの干潟&塩田から摘んできたものです~~^^
今年の夏に、トチョドの干潟&塩田から摘んできたものです~~^^
韓国では、これをゆでてナムルにしたり、キムチに入れたり、ビビンバ中に入れて食べたりするようで
す。
私も、じゃがいもと一緒に炒めて食べてみたのですが。。。。ちと失敗に終わってしまいました>_<
でも、旦那の実家で、義母がアッケシソウの葉の部分だけを使ってチョコチュジャン(コチュジャンと酢
を合わせて作った酢みそ)であえたナムルはすごくおいしかったです~~^__^
↑アッケシソウ塩です~♪
トチョドの天日海塩にアッケシソウ粉末を混ぜています^^
トチョドの天日海塩にアッケシソウ粉末を混ぜています^^
これだったら、料理に悩まず塩として使えるでしょ~~*^^*
うちの旦那、かなりの下痢症なんです。。。胃腸が弱いんでしょうね。。アッケシソウにはいろいろな効
用があるといいます。でも、実は私、ホンマかな~~?なんて疑いの目も。。。
そこで、旦那でテスト!!
料理に使う以外にも、このアッケシソウ塩を水に溶かして朝晩飲ませていたんです。
そしたら、下痢が止まったらしい~~~。
アッケシソウは、宿便をとって便秘を解消してくれると言いますが、うちの旦那の下痢が止まったという
ことは。。。整腸してくれるんでしょうね^^
旦那以外にも、私の父親が糖尿病なんですよね^^;
実は、父親でも現在お試し中なのです~ 笑
成果は如何に~~~!!?
このアッケシソウ塩を身近な人から日本全国に広めようとしている(笑)ii_sioちゃんです~~^0^
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