大阪、京都、滋賀
さとう式リンパケア
内臓環境研究会です。
きびなごがお安くなっていました。
最近は特に今まであまり使ったことのない食材を
使ってみるようにしているので、
値引きシール(笑)が貼ってあるきびなごを買って帰ることにしました。
調べたら、どうも南蛮漬けが簡単なようです。
フライパン1つでできるし、
南蛮漬けでよく使う鯵よりも下処理がいらないので
短時間でできます。
きびなごは小さいので、一匹丸ごと食すのも身体にはいい。
例えばお肉だと、丸ごと一匹食べるのは難しいです。
部位ごとに食べることになります。
玉子やシラスなどがいいのは、
生命体まるごとをいただくことで
生き物にとって必要なものを全て摂取できる点です。
頭には頭に必要な栄養がありますし、
内臓には内臓に必要な栄養を持っているわけです。
伝わっていたらいいのですが。
なので、いきものはなるべく丸ごとが
栄養的にバランスよく摂取できるのです。
栄養的によくて、簡単にできるきびなごの南蛮漬け、
おススメです。
そして、これだけ話題にしながら、
作ったきびなごの南蛮漬けの写真がないのが私らしい(笑)

