こんばんは♪
訪問ありがとうございます^^
わが家の食材は、週一の宅配なので、野菜をまとめて下ごしらえしています^^
包丁を丁寧に研いでから、気合いを入れるとき。 ( おおげさ? )
あ、右上の写真。お手伝いではなく、つまみ食いです(笑)
包丁を研ぐ前に、砥石を水に浸す瞬間が好き^^ぶくぶく出る泡を見て癒される♪←ヒマ^^;;
そして気持ちを空っぽにして包丁を研ぐのが楽しみ♪ 持っている包丁は一本だけなので、長持ちしてもらわないとね^^
野菜を切ってゆでたり、切ったまま保存したり^^ 毎回のお料理がかなり時短できます!
ほんとはその都度切ったほうが、鮮度も持ちそうだし、おいしいよね・・・と思うけれど、
こどもたちもまだまだ手がかかるし、毎回料理に時間をかけることは難しいので、 今はこの方法が合ってるかな?という感じです♪
さすがにトマトやきゅうりは切ったらすぐ使うけれど、小松菜、にら、玉ねぎ、にんじんなどは、切ってからも意外と持ちます^^
**********************************
キッチンのことをもうひとつ!
わが家は食器やなべが少ないのですが、以前にじゅうぶん足りるという記事を書きました^^
( こちら→♪♪♪ )
それは、耐熱ガラス保存容器があるから~^^
アフタヌーンティーのとか、
Iwakiのシリーズがお気に入りです♪
パッキン付きのは汁物の保存も平気だし、
( 小松菜の煮浸し大好き~ )
下ごしらえ→加熱→食卓に! ができちゃうから、手放せません^^
たれにつけこんだお肉やお魚を、そのままオーブンで焼いたり^^ スープもレンジでいけます♪
たくさんじゃなければ、カレーも作れます(笑) 昨日はこれでカレーも作りましたが、写真は撮らず;;
パウンドケーキも、この中で混ぜてそのままオーブンへ!
そんな、ずぼらな料理をしています(笑)
Iwakiのは、冷蔵庫でもきれいにスタッキングできるからうれしいの♪ ( これはかなり決め手 )
主婦歴6年ですが、料理はほんとに苦手なので、モチベーションを上げる方法を模索中です^^;;;
いまのところ、包丁を研ぐことと、お気に入りのものを使うことくらいしかないので、書いてみました^^
さて、明日は娘の幼稚園の遠足なので、いまからお弁当の下準備してきます *^^*
読んでいただいてありがとうございます^^
↓↓こちらをクリックしていただけるとうれしいです
いつもありがとうございます^^
訪問ありがとうございます^^
わが家の食材は、週一の宅配なので、野菜をまとめて下ごしらえしています^^
包丁を丁寧に研いでから、気合いを入れるとき。 ( おおげさ? )
あ、右上の写真。お手伝いではなく、つまみ食いです(笑)
包丁を研ぐ前に、砥石を水に浸す瞬間が好き^^ぶくぶく出る泡を見て癒される♪←ヒマ^^;;
そして気持ちを空っぽにして包丁を研ぐのが楽しみ♪ 持っている包丁は一本だけなので、長持ちしてもらわないとね^^
野菜を切ってゆでたり、切ったまま保存したり^^ 毎回のお料理がかなり時短できます!
ほんとはその都度切ったほうが、鮮度も持ちそうだし、おいしいよね・・・と思うけれど、
こどもたちもまだまだ手がかかるし、毎回料理に時間をかけることは難しいので、 今はこの方法が合ってるかな?という感じです♪
さすがにトマトやきゅうりは切ったらすぐ使うけれど、小松菜、にら、玉ねぎ、にんじんなどは、切ってからも意外と持ちます^^
**********************************
キッチンのことをもうひとつ!
わが家は食器やなべが少ないのですが、以前にじゅうぶん足りるという記事を書きました^^
( こちら→♪♪♪ )
それは、耐熱ガラス保存容器があるから~^^
アフタヌーンティーのとか、
Iwakiのシリーズがお気に入りです♪
パッキン付きのは汁物の保存も平気だし、
( 小松菜の煮浸し大好き~ )
下ごしらえ→加熱→食卓に! ができちゃうから、手放せません^^
たれにつけこんだお肉やお魚を、そのままオーブンで焼いたり^^ スープもレンジでいけます♪
たくさんじゃなければ、カレーも作れます(笑) 昨日はこれでカレーも作りましたが、写真は撮らず;;
パウンドケーキも、この中で混ぜてそのままオーブンへ!
そんな、ずぼらな料理をしています(笑)
Iwakiのは、冷蔵庫でもきれいにスタッキングできるからうれしいの♪ ( これはかなり決め手 )
主婦歴6年ですが、料理はほんとに苦手なので、モチベーションを上げる方法を模索中です^^;;;
いまのところ、包丁を研ぐことと、お気に入りのものを使うことくらいしかないので、書いてみました^^
さて、明日は娘の幼稚園の遠足なので、いまからお弁当の下準備してきます *^^*
読んでいただいてありがとうございます^^
↓↓こちらをクリックしていただけるとうれしいです
いつもありがとうございます^^