今日はひっさし振りにホットのレッスン連ちゃん三本。
只今へろへろの、れろれろの、でろでろ~んなわたす…
梅干し食べて塩分補給
ずっと狙っていた無印のリネンのエプロン
昨日30%引きでゲットできたの
待ってて良かった~ん
で、お気に入りのエプロンつけたら
なんだかヤル気がでてきちゃってね
ようやく、やろうやろう!と思っていた
「塩こうじ」作り
(今頃…f^_^;))
こうじ 200g
塩 60g
水 2CUP
こうじをほぐして、全部を混ぜて1週間ほど発酵させて出来上がり
(日に一回かき混ぜてあげれば、冷蔵庫で3~4ヶ月もつんですって)
植物性乳酸菌と酵素の働きをしてくれる優秀な調味料
すんばらしいね
使い方はお塩の感覚でど~ぞ
ぐふふふ
今から出来上がりが楽しみです