ipocoです。
本日のテーマは、「豆サラダ」です。
…。
あの、この前の回の記事で「豆サラダを食べた」という世間話を書いたのですが、
その時は
私の計算ではカーボカウントでは食べてもOKだったけど、カロリーだと100kcalのオーバーになり、豆サラダは諦めなければならなかった…という、悲しい結果に終わりました。
実は、その豆サラダは超簡単、混ぜるだけ!の、ipocoの好物なんです。
5分もかからずできてしまうので、
紹介します!
1食あたりのカーボは7gほど…
多すぎでも、ローカーボでもなく、
ごく普通の料理なんですけど…
材料は以下の4つだけ。我が家では、小さめの小鉢で3~4人分の量になります。
・豆の缶詰め(はごろもフーズのミックス・ビーンズ)1缶120g入り(糖質20g/缶)
・にんじん0.5本、(糖質3g)
・マヨネーズ大さじ1(糖質0)
・わさびドレッシング(または醤油)小さじ2(糖質はドレッシングなら2、醤油は1.2)
作り方は、本当に混ぜるだけなんですが…
まずはにんじんを細長い薄切りにして、あとは全ての材料をボウルで全部混ぜて出来上がりです!
全量で炭水化物は25g。
塩気の足りない場合はドレッシング等を追加せず、塩コショウをひと振りすると糖質の量は変わらずに、おいしくなります!
ニンジンは、細長く切ったほうがしなるので食感が良いと思ったのですが、豆たちは丸くてコロコロしてるので、同じくらいの大きさで1センチの角切りにしても見栄えがいいかもしれません。そうすると、カリカリとした食べ応えのある歯ざわりになって、お腹も満足ですよ!!
ご参考までに。