夏至の風習って | イラストレーターいだゆみ ブログ

イラストレーターいだゆみ ブログ

手乗りサイズのちいさなねこ『プチねこ。』を中心に
仕事情報、展覧会、そして日々のあれこれ。

ほっとなごんでもらえますように。


テーマ:

 

今日は夏至だそうです。

柚子のお風呂に入るとか、

かぼちゃを食べる冬至に比べて

何かをするということがないなぁ…と 思い

ちょっと検索してみたら

 

全国的にではないものの

ありましたびっくり

 

  • 関東地方 ⇒ 新小麦で焼き餅を作って神に供える
  • 島根県、熊本県の各郡 ⇒ 小麦で団子やまんじゅうを作って神に供える
  • 大阪近郊 ⇒ タコを食べる(夏至から半夏生まで)
  • 京都府 ⇒ 水無月という和菓子を食べる
  • 愛知県 ⇒ 無花果田楽を食べる

いい日本発見参照

 

…まったく知りませんでしたキョロキョロ

 

私は名古屋なので、いちじく田楽。

む・・見たこともないです。

・・無知なだけでしょうかショボーン

 

ともあれ、梅雨が終わったらすぐに夏。

夏に備えて体力をつけておかねばと

毎年思うだけで終わっておりますが汗

今年こそ晴れ

 

Copyright © 2018 Yumi Ida All rights Reserved

 

いだゆみさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス