こんばんは
アイシングクッキー講師の山田萌です
昨日の夜、大量のバターを練って…
クッキー生地を作りました
生地は2週間後までくらいのスケジュール分を一気に作って冷凍しています
クッキー生地は、もともと寝かせる必要があるので、保存もできるし、冷凍しておくと便利です
1回に使う分位に小分けしてラップ→量が分かりやすいようにマスキングテープに書いて貼って→冷凍保存用のパックに入れて、冷凍しています
子供がまだ小さくて家にいると、なかなかまとまった時間が作りにくいですが、アイシングクッキー作りって、作業をある程度分割して行えるので、子育て中のママや忙しい方に、むしろ合っていると思います
手作りでアイシングクッキーって、一見物凄く手間のかかることに感じるかもしれませんが(実際に手間のかかることですが)、作業を分割して行うと、1回1回の作業はそんなに大変じゃないですよ
私はすっごく楽しいです~
・クッキー生地を作って寝かせる
・クッキーを焼く
・コルネ(アイシングの絞り袋)を作る
・アイシングを作って、アイシングをする
・乾燥させる
挙げてみると、たくさんの行程を踏まえてアイシングクッキーはできています
焼きたてのクッキーにアイシングはできませんし、作業を分割する必要があるんです
完成までに最低3日はかかります
でも、3日間ずっとかかりっきりとかでは全然ないので
“乾燥させる”とか、何もすることないので
上に書いた行程を1つずつ、5日間でなら、そんなに大変じゃないです
だから、忙しい方や子育て中のママにも超おすすめ
何回も言うけど
今日は、昨晩作った生地の一部を焼く日です~
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