はいた〜い (こんにちは)!!
アメリカ在住23年沖縄出身ママ
\遠く離れた海外でも故郷の味を自分の手で/
日本の味を再現して、家族に伝えられるようになる
♡日本の発酵手仕事が再現できるようになる『手作りの会』
♡アメリカでは味わえない『ふっわふっわシフォンケーキの会』ベーキングパウダー不使用
♡時々、アイシングクッキーとスイーツケーキポップス
アメリカで楽しむ・手しごと研究所りょうこです
ブログへお越しくださり、ありがとうございます
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遠く離れた海外でも
日本の手仕事が再現できるようになる
故郷の味を感じられる・家族に伝えられるようになる
【アメリカで楽しむ・手しごと研究所】
初めましての方は❣️こちらもぜひどうぞ
いよいよパリオリンピックが
始まりましたね✨
皆さんは
どんな競技に興味がありますか??
日本&アメリカ選手の活躍に
期待したいところです
私はこの夏!
米粉シフォン作りの日々
(2ヶ月が過ぎました)
1人では色々大変なので
米粉シフォンを得意としている
方から学んでます
それが一番に近道かと!
米粉シフォンに使う
/
米粉は
\
アメリカで入手できる
日本の米粉です!
まずは
基本中の基本
「米粉プレーン』からスタート
ご覧の通りふくらみが
足りません。。。
がっかりとなりますが
これも学び
断面はきめ細かく焼けて
ホッと
焼きすぎて
家族では消費できないくらい
焼いてます
近くの友達に配って
その評価は
しゅわふわシフォン
と!嬉しい報告
お子ちゃんが
秒で3切れ食べてくれたとか
嬉しい!!!
わたしの
1番!苦手なのが型だしです
型だし後は
めちゃ落ち込む......
この学びが終わる頃までに
型だしが
上達しているといいなぁ
と願いつつ.....
Have a Lovely Weekend
日本の味を忘れたくない
日本の味を感じたい
家族に喜んでもらいたい
手しごとものを楽しみたい
あなたも
自分の手で
手しごとものを現地の材料で
再現してみませんか?
(^-^)
★ 手づくりの会へご参加される皆さんへ ★
*** 注意事項・必ずお読み下さい ***
⭐️ 現在募集中・『アメリカで楽しむ・発酵手仕事』手作りの会メニュー
⭐️ 現在募集中・・以下のメニューはただいまメンテナンス中......申し訳ございません
アメリカでは味わえない『ふっわふっわシフォンケーキの会』
時々、アイシングクッキーとスイーツケーキポップス
皆さまのご予約
心よりお待ちしております^^
お一人さまからでも開催します❣️
お気軽にお問い合わせください
icingchuracookie@gmail.com
遊びに来てくださいね🎵
(^-^)
最後までお読みいただきありがとうございました