はいた〜い(こんにちは)!!

 

アメリカメリーランドではじめる、日本人ママが作るアイシングクッキー教室、ケーキポップス教室(準備中)
アイシング美ら(ちゅら)クッキーのりょうこです

ブログへお越しくださり、ありがとうございますとびだすうさぎ2

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-

マイペースなブログ更新にお付き合いくださり、ありがとうございます

 

子供達の現地校も始まり

いぞがしい毎日が。。。。。

左指もなんとなく治ってきたような???

 

 

以前からとても興味があった

和菓子練り切り音譜音譜

 

 

Wagashi Studio

杉井ステフェス淑子先生

  のところへお邪魔し くるま。Rぶ~・・・(車)。

2日間に渡る和菓子の基礎集中講座を受講してきました o(^-^)o

 

 

まずは、出来上がりからどうぞ〜!!

 

自宅で

練り切りを一から作れるように

白あん作りから

 

そして

その白あんを用いた練り切りあん作りからのスタートです

まさか

このアメリカで

練り切り作りを一から学ぶことができる

思っていませんでしたので

幸せ〜

( ´艸`)

 

 

細かな動きが難しくもありん

三角ぼうの

持ち方などもとても

丁寧にご指導くださり

なんとか仕上がりました~

写真お借りしました

 

 

無事自宅へ持ち帰ることができ

留守番をしていた

家族と一緒に

美味しく頂きました〜ドキドキ

椿が一番作りやすく

紅葉が一番むつかしかったあせるあせる

 

復習頑張りたいと思います (^-^)

 

練り切り4種を作り、1日目終了

 

 

 

 

最後までお読みいただきありがとうございましたつながるうさぎ