前回の投稿で

材料の小分けはNGなんだって~

知らなかった!

という内容で書きました。

 

ですが、

 

今回は・・・

 

食べ物(食品)として

扱わなければOKみたい

 

って内容です。

 

 

このことは

オンラインレッスンをすでにされていて

アドバイスなどいただけたら

嬉しいですラブラブって書いたら

 

ご連絡くれた先生が

教えてくれましたニコ

 

ありがとうございます~笑い泣き

感謝ラブラブ

 

 

食べることを目的とせず、

 

技術を伝えることが

目的のレッスンなので、

 

 

クッキーの代わりに

シュガーペーストを

フードドライヤーで

しっかり乾燥させた土台

用意しているそうです。

 

※アイシングでは食べない目的の作品を作る時は

よくシュガーペーストを土台にします!

 

※シュガーペーストをカッチカチに固めたやつは

噛めないし、食べれたものではありませんゲロー


 

 

しかも、きちんと

管轄の保健所に

問い合わせて

OKをもらってるとのことビックリマーク

 

 

少しでも不安があったり

疑問におもったことは、

保健所なり専門機関に問い合わせて

問題ないようにするのって

とっても大切ですよね~。

 

 

管轄の保健所によっても

回答が異なることもあるようですし、

 

私が前回から書いている内容も

あくまでも

誰かが教えてくれた情報でしかないので、

自分でもちゃんと調べなくては!!

と思いました。

 

私も見習って

昨日、管轄内保健所

食品衛生課に電話で

問い合わせをしてみましたニコ

 

 

***********

自分へのご褒美時間に・・・

好きを楽しむドキドキ

大人のお稽古サロン

 

神奈川県 秦野市

小田急線 渋沢駅 徒歩2分

 

アイシングクッキー教室

Libur (リブール)

栗原まき です。

 

 

***********

 

昨日の午前中に

問い合わせたのですが、

 

検討してからでないと

回答できないと言われ

 

夕方になりやっと

折り返しの電話がありましたが、

まだ、色々と (何を?)

検討しなくてはいけないので

今のところはっきりと

お答えができません。

 

来週中には連絡します。

って言われてしまいましたガーン

 

 

なんだか

オンラインレッスンというところにも

引っかかることがあったそうで・・・

もう少し時間が必要とのこと。

 

ついでだからと

色々質問しちゃったから

時間かかるのかなぁ~⁈

 

 

いまは

保健所からの回答待ちです。

 

 

もっと簡単に

「いいですよ~」、とか

「それはだめなんですよ」って

即答してくれるのかと

思ってました。

 

あ、それと…

対応してくださった

保健所の方は

とても優しく丁寧な方でしたよ。

 

 

来週のいつ連絡がくるのか

未定ですが、

 

またはっきりした回答は

後日ブログに書きますね~ニコ

 

 

◇JSA(日本サロネーゼ協会 )認定教室◇
・アイシングクッキーマスター講師
・パイプドフラワー専科講師

・練り切り・ジンジャーブレッド認定講師
・ショコラフラワー認定講師(ALA)
・3Dプリンター養成講座認定教室

 

 

■お申込み方法
※お申込み前にレッスンポリシーを必ずお読みください。
①Libur公式LINE@
友だち追加
上差しクリックで登録できます。
※やり取りがスムーズですので、LINE@からのご連絡をお願いいたします。

メール
mmymakik@gmail.com
24時間以内に返信がない場合は、メッセージが届いていない可能性があります。
再度別のアドレス又は、別の申込み方法でご連絡くださいませ。


■お申込みは、①~⑦の内容をご記入の上、ご連絡ください■
①お名前(フリガナ)
②ご連絡先(携帯番号)
③レッスン名
④レッスン希望日(第3希望まで記入)
⑤アイシング経験の有無
⑥お子様連れの有無
⑦教室までの交通手段(電車or車)

 

 

 

 

 


〈Libur教室風景〉