菜の花の胡麻和えを備前すり鉢で。 | [岡山]備前焼の里・伊部(いんべ)より/一陽窯(いちようがま)木村敦子

[岡山]備前焼の里・伊部(いんべ)より/一陽窯(いちようがま)木村敦子

  岡山県:伊部(いんべ)備前焼の里の中心地に店舗・工房を構える。JR赤穂線:伊部駅より北150m 旧山陽道沿い。
  登り窯・作業場 随時見学OK。ご案内希望の際はご予約くださいませ。ichiyougamaatsuko@gmail.com

桜も咲き始め、春ですね。

毎年4月上旬は窯焚きで、いつも名所へ桜見にはいけません。
ですがありがたいことに店裏の山裾に桜が咲きます。
いつもそれを眺めて春を感じています。
 
さて、菜の花が300円程で売っていたので
何にしようかな。
 
さっと茹でて、お味噌汁と胡麻和えにすることにしました。
 
胡麻和えは、備前焼のすり鉢の出番です。
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すり鉢にゴマ・砂糖・醤油・出汁をいれて。
すりこぎでゴリゴリ。
 
備前焼は固くて丈夫な焼き物です。
その特性が活かされ、目立てがしっかりしているのであっという間に擦れます。
 
また一陽窯のすり鉢は底が広いので、安定してすることができます。
 
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右手で擦って、左手で写真を撮りながらでも
できちゃいますよ‼︎
まさにそのワンショット(笑)
 
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菜の花をいれて混ぜ混ぜ。
1束だと、直径17㎝のsizeが混ぜやすいです。
 
そして、シンプルな形のすり鉢は
そのまま食卓にだします。
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洗い物も少なくなっていいでしょ♡
 
 
実は菜の花の胡麻和え、初めて作りました。
ほうれん草ではよくするんですが。
Blog用に春らしくと思って張り切りましたよ(o^^o)
 
お料理、苦手なんです。
食べる方やお片付けのほうが得意で。
なので私でも簡単にできるお料理を
ご紹介できたらな。と思いました。
もちろん備前焼を使って*\(^o^)/*
 
ご訪問ありがとうございました♡
 
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一陽窯の作品はロクロ成形ののち
登り窯で約10日間かけて焼いた作品。
ひとつひとつ表情が違う1点もの。
 
あなたにぴったりの作品と出会えますように
一陽窯へのお越しをお待ちしています。
 
備前焼について詳しく知りたい方は
こちら→陶友会HP
 
中国電力のCMに木村肇が出演しました!
⬇︎
 
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   備前焼窯元『一陽窯(いちようがま)』
岡山県備前市伊部670   
年中無休  営業時間:10:00~17:00 
ichiyougamaatsuko@gmail.com

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