晴天に恵まれた9月21日、野外料理の活動の日です。
団行事の野外料理は、全隊集まっての活動であり保護者の方々の参加も募っています。

スカウト19名、リーダー6名の参加のほか、ボーイ隊の保護者の方も参加してくださりました。

 

9時の集合時間前から北神明公園に集まってきたスカウトたちはフライを立てるのを手伝います。

テーブルやドラム缶コンロ、大鍋など調理に使う道具もフライの下に運んで準備完了。

9時、公園横の公民館をお借りして朝のセレモニー。
ビーバー、カブ隊、そしてベンチャー、ローバー隊も集まり、整列。その前でボーイ隊が連盟歌の指揮を務めました。
セレモニーの最後は、カブ隊のK隊長から始まりのご挨拶です。
今日一日、楽しんでいきましょう♪
 
それでは、野外料理の開始!
まずは隊長から今日の流れの説明を聞いて、調理を始めます。

 
タイガー班🐯
メニューは、ガーリックライス
朝のセレモニー前には、大きなハソリ鍋でカブ隊O副長からいただいた大量のお米を洗い浸水させてあるので、米を炊くところからスタート。
今日は全参加者約110人分の料理を作ります。

 

ドラム缶コンロで火を準備。

薪を組んでから、今日は時間が限られているのでマッチではなく、着火バーナーで着けちゃいます。

ガーリックライスの具材は、挽き肉とコーン。

挽き肉はコンロを使ってフライパンで炒めておきます。

 

ハソリ鍋で炊き始めた米は、時々かき混ぜます。熱が均一にいきわたるようにとのこと。交代でしゃもじで混ぜ混ぜ。
 
炊き上がったらフタをして蒸らして。。。
おいしくなったころに、にんにくチューブ、コーン、そして炒めた挽き肉を投入して、塩コショウ、醤油などで味をととのえて完成!
底からかき混ぜるのも一苦労の量です。

 

タイガー班全員で協力して、パックに入れて並べます。たくさんのパックが並びました!

 

フクロウ班🦉
メニューは焼きそば、野外料理の定番です。
簡単に思われる?このメニューも、量が多いがゆえに大変な作業量。
今日は中3がお休みのため、中2班長の指示で、中1・小6スカウトたちがキャベツ3玉、カット!
キャベツ、どうやって切るの?と質問があったので、「お家の焼きそばのキャベツ、どうやって切ってる感じ?」と逆に聞いてみると、うーん、分からんチューとのこと。きっとおいしいからすぐ食べちゃってキャベツの形も見てないのね(笑)ま、どんな形でもいいよ☆
豚肉もカットして、終わったらまな板、包丁を洗います。片付けながら進めていきますよ。
具材をカットしている間に、火の準備。タイガー班同様、着火バーナーをゴーッ!って音を鳴らしながら段ボールに近づけ、薪に着火させます。
大鍋が温まったら、油をひいて豚肉、そして大量のキャベツを投入!炒めていきます。

 

そばともやしも投入してかき混ぜますが、量が多くて大変爆笑

鍋の大きさを考えて、110人分を2回に分けて焼いていきますが、大きいしゃもじも回らない💦

なんとかかき混ぜたらソースをたっぷりかけて、再びかき回す!!

手の空いた他の班のスカウトが手伝ってくれています。

 

よし、1回目ができたら2回目の焼きそばも焼くぞ!

出来上がった1回目分から、パックに取り分けます。

トングで少しずつ取り分けるのも大変ですが、110人分がんばるぞ💪

 

トナカイ班☆
中華スープを作ります。
具材は、しいたけ、もやし、はるさめ、シュウマイの皮、溶き卵です。
深い寸胴鍋で湯を沸かすのはとても時間がかかるので、具材の準備の前に、一番に寸胴鍋の準備をします。
スープの水を人数分計って入れるのですが、、、500ccの計量カップを30杯!
えーっと、今、何杯目だっけ??30杯ってけっこう大変!途中から計量カップ3杯分入るボウルを使って入れていきます。
火の準備も同時進行。バーナーで着火、早く湯を沸かせたいので大きな火になるといいね。
あとの準備は、しいたけカット!
でも、意外にやれるのはこれだけだった。。。
時間のある間に、袋をあけてもやしやはるさめを準備しましたが、、、
なかなか湯が沸かず、やれることは火をうちわであおいで強火にすることだけ!
交代でうちわであおぎ、ひたすら沸騰を待つチュー
沸騰に近づいたら、具材投入。
味付けはクリームタイプの万能中華調味料をたっぷり入れます。
ひしゃくに少しお湯を入れて溶かしてから投入。全体をかき混ぜます。
味見をすると、あっという間に本格的!
最後にシューマイの皮を入れます、とろとろになるとおいしいかな。

ちょっとまだ熱々ですが、気を付けながら紙コップにつけわけます。
具材を中心にまずカップに入れて、あとでスープを追加していくといいね。

ボーイ隊3班とも、110人分、出来上がりました!!

 

さて、隣のベンチャー隊のタープをのぞいてみると、、、

どら焼きをつくっていました。自分たちで段取りを考えて進めます。エプロンが似合ってる!

さすがベンチャー、余裕がありますね。宣伝?のポップも描く時間ありで、とてもかわいい☆
生クリームものっておいしそうです。
 
11時半、調理終了して全隊集合。
毎年恒例のスタンプカードをもらって、全ブースを回り始めます。
ボーイブースに来てくれたビーバーさんたちのカードにスタンプを押して、料理のパックをどうぞと渡すボーイたち。交代で店番?をして、みんなにふるまいます。
自分たちの料理、どうだった?おいしかった??
一仕事終わってからの食事タイムなので、いい笑顔です(^_-)-☆
 
カブブースにも立ち寄ってみると、、、
タコス、インドカレー、チュロス、どれもおいしかったです!
今年もペットボトルフタをおいしかった料理に投票するコンテストが行われているので、ぜひ投票してね!!とカブスカウトたちに声をかけられましたが、いや、ほんとに本格的な味。

ボーイ隊もおいしかったし、ベンチャーのどら焼きも捨てがたい。どれに投票するか迷っちゃうな~

 

コンテストとは別に、団委員さんチームがタピオカドリンクを用意してくれたのもなかなかGOOD!暑い日だったのでとていいのどごし!
 
料理の後は、ゲームも楽しめます。
公民館ではビーバー隊作成のゲームブースが4つ。
カーリング、弓あて、たこやきビンゴ、魚釣りの4つのゲームに参加したボーイたちは、ニッコニコの笑顔で楽しみました。
 
さて、料理とゲームの後は、公民館でお話を聞きにみんなで集まります。
まず1つめは、団委員長から、来年2026年に行われる「第19回日本スカウトジャンボリー」の説明会がありました。
4年に1度の大きなキャンプ大会が広島県神石高原町で開かれます。
今夏の5泊6日の尾張西キャンポリーも楽しかったと思いますが、もっとたくさんのプログラムがたくさん用意されて、全国から集まる他府県のスカウトだけでなく外国スカウトとも交流できる楽しみがあります。
ぜひ対象のスカウトは参加しましょう!!
2つめは、ベンチャー隊のスカウトによる活動発表。
1週間前の9/13-15に訪れた無人島・姫島でのキャンプ生活のお話。
3合の米以外は、食料は釣りなどして現地で調達する!という無人島生活のお話はいかがでしたか?
ベンチャー隊に上進したら、無人島キャンプを楽しみにしていてくださいね。
 
2つのお話が終わったら、コンテストの結果発表です。
料理は、カブ隊の「インドカレー」が優勝!一票差で「タコス」が2位。
本格的でおいしかったもんね✨
表彰はされなかったけど、ボーイ隊も本当にがんばりました!お疲れさまでした☆
最後に、スタンプカードの裏のナンバーで抽選プレゼント大会!
景品をもらってご満悦のスカウト爆笑
 
15時前、団委員長のご挨拶で閉会です。
公民館から外へ出て、ボーイ隊は最終の片付けを行い、解散!
お疲れさまでした!!
 
次は10月の秋キャンプに向けての活動です。