おはようございます
3連休が始まりましたね
昨日は連休中のメニューを考えて
買い出しに行ってきました
連休は外出やお天気によって
スケジュールが変更になり
つい外食やテイクアウトに頼りたくなることもありますが
節約生活を始めてからは
なんとなく外食〜は極力無くして
できるだけ自炊で乗り切るようにしています
連休を自炊で乗り切るポイントは
ご飯にお楽しみを作ることと
ささっと作れるものを用意しておくこと
今回で言うと…
【お楽しみメニュー】
・クレープ
・流しそうめん
クレープはお天気がイマイチだった時のランチに
そうめんは流すだけで姉妹は大喜びなので
こちらを使って
大きいので普段は冷蔵庫上に収納されてます
【ささっと作れるメニュー】
・カルボナーラ
・そうめん
・カップラーメン
カルボナーラは姉妹の好物なので
ご飯どうするー?となった時に
カルボナーラならすぐ作れるよ
と言えばほぼ100%食いついてくれるはず
そうめんは流しそうめんができなかったら
普通に食べます
そして必殺、カップラーメン
なーんにもしたくなくなった時の奥の手
あとは冷凍庫にホタテやイクラ
ちょうど良い量なので何度もリピしてます
パルシステムのまぐろのたたき
320gで1,000円ちょっとバラ冷凍なので使いやすい
もあるのでなんとかなるかな〜
お天気次第ですが
時間がありそうなら
姉妹とちぎりパンを作って
中に色んなの入れたら食べる時にも楽しそう
そんな感じで
我が家は楽しみつつ節約する予定です
皆さんも良い休日を
お読み頂きありがとうございました