そして、先週の結果を聞きに、再び病院を訪れた私達夫婦。
…
「血液、以上なかったよ!! じゃ、栄養相談をして…」
そこに栄養士さん、現る。
3日分の食事メモを渡す。
タカタカタカ…
「ふむふむ。」
なになに?
「うぅぅーーん…牛乳や卵はいいんですが、肉が足りないですねぇ。」
キラーーーーン!!!!(←笑顔の夫) ![]()
肉を愛してる彼にしてみれば、栄養士さんの言葉は天のお声
のようだ。
「全体的なバランスはいいのですが…
量をもう少し増やすか、完食を入れた方が良いですねぇ。
うん、昼に職場で肉料理を食べてないから、朝食べた方がいいですね。
カロリーも少し足りてないので…この感じだと1800くらいなんですが、彼は2500は最低必要なので…」
に、にせんごひゃく…?
そういえば、そうだった。
忘れてたけど、夫の身長は180くらだった。(おいー)
女子の量じゃ、足りないのは当たり前だ。
「それでもすぐに
「もーお腹いっぱい。」
というのは、和食だからですかねぇ??」
「多分、そうだと思います・笑 しばらくは好きなもの食べさせてください。朝から牛肉とか。」
えぇぇぇぇっ!!?
あ、あさからぎゅうにくぅ?
「はい、肉が足りてないんで。」
ひょえーっ
――
実は、我が家は母と3人住まい。
夜は和食がメインなのだ。
ま、夜のベースは変えずに、一品私が+で用意するか。
そしてそしてっ
朝からビーフ!!!
「はい。豚肉や鶏肉よりも、血の入った赤い肉の方がすぐ力になりますからね。」
そうでしたかー。そういえば、そうだったかもね?(←実は調理師免許持ってます)
じゃ、やるか!
肉肉っと。
帰りのスーパーで、オージービーフ、買ってみました。
はて?
これで明日の朝…何しよう?
夫の両親に聞いてみた。
「朝から牛肉ぅ??Dis-donc!!(あらあらまぁまぁ!)」
良かった…フランスだって、朝からそんなにモリモリしないもんである。
「どんな牛肉?フィレ?」
と、パパ。
いやいや、フィレはたまにしか買わないよ、高いからぁー。
あのスーパーに売ってる、ちっちゃいやつだよーっ
「Je vous montre!!!(今見せますっ)」
「アーハッハッハ!!」 ←わざわざスカイプで牛肉を見せようとする嫁を笑う両親
「あぁー、カルパッチョ?」
ちげ――――――よっ(しゃぶしゃぶ用って書いてあるんだよー!!) ←でも説明できない
「カルパッチョみたいだけど、生では食べれないんだよ」
夫が解説したが、両親はイマイチ理解できないようだった。
「じゃ、Boeuf bourguignonの作り方、わかる?」
「えっ…赤ワインのヤツだよねー?(←うろ覚えっ)…ちょっと本探してみるっ」
「じゃ、ソーストマトでカクカクしかじか…したら? これにジャガイモのソテーをカクカクしかじか…」
ほうほう。
――それで、今朝…
つくりましたよぉ―――――っ!!試験勉強そっちのけでっ!!!(←実は今日、販売士2級の試験日…)
カルパッチョにも似た(笑) 日本によくある牛肉を玉葱と人参と一緒に炒めて、トマトソースで煮込みました。
ハーブをシャシャッと入れると、なんだか美味しい風の味になったぞ?
これにジャガイモのソテーを作ってだな、出したんだな。
「Tout ça, pour moi??? Ah là là!!! T'es un amour, mon amour!!!!(全部、僕の為に???オー、優しいね、僕の愛しい人っ)」
ムチュゥッ
(←ありがとうの印)
そして夫は、今日も目を見開いて私を見た。(←彼の美味しい合図)
『朝からそんなに食べれない』
そう1カ月前くらいまでは言い続けていたけれど、(日本生活歴・1年以上)
最近はモリモリ食べるようになって、嬉しい♪
そうか、夜は和食がメインだから、朝は洋食メインにすればいいのかな???
昼ごはんが余り沢山でないみたいだから、朝でかせがないとねっ。
がんばるどーっ!!
ちなみに、皆さんのお食事、どんな感じですか???
参考にさせてくださいっ