さて、先ずやって来たのがOdeon(オデオン)という地下鉄の駅。
地上に出ると、すぐにショコラトリーの看板が目に入った。“Georges LARNICOL”だった。
事前にしっかり調べていなかったので、まだ新しいその店がどこの店なのかわからなかったが、店の外に掛かっていた"MOF(フランス・最高職人)"の看板を見て一気にテンションアップ![]()
先ずは外観をパチリ。
小さなコンパクトカメラで写真に収めた。
・・・
あ、充電が…。![]()
完全にうかつだった。
充電してくるの忘れたー!!!
…で・も。
一眼レフもあるモンね~!!!
どうも去年の秋にオープンしたばかりらしい。
ショーウィンドーからは一口サイズのクインアマンが数種類、イースターのチョコレート細工もキレイに仕上げて飾ってあったが、それよりもハイヒールやラグビーボールなどの細工物もあり、見ていて楽しい店だ。
取りあえずクインアマンとチョコレートをいくつか買って、写真を撮ってもいいか聞いてみた。
「Allez-y allez-y(どうぞどうぞ)」
そうですか、いいんですか。
しっかり写真を撮らせてもらった後、店を出て早速クインアマンをパクリ。
…グネグネしてて歯にくっつく~![]()
舌で取れず、手を突っ込んで、歯にくっついて取れなかった大きな塊を取った。(すいませんっ)
あ。今気付いたけど…スペシャリテ聞くの忘れた。
普通にロッシェ(岩みたいなチョコ)を買ってしまった…
今日は何軒かはアドレスを調べてきてはいるけれど、こんな風に行き当たりばったりで見つけるのも楽しい!!
こんな調子で気楽に行く事にした。
続いて行ったのが、Patrick Roger(パトリック・ロジェ)。
ここ数年ではかなり有名なショコラティエで、毎年Salon du chocolat de Tokyo(サロンデュショコラ)にも来ているが、なんせ高いので、いつも素通りだった私…サロンデュショコラ・東京で何が頭にくるかって、Individuel(個別)に買えないこと!しょうがないけど、毎年これで残念な気分になる。
な・の・で
実はちゃんと食べるのがお初の私。
少し小さめの店舗は、外国人の観光客で賑わっていたので、ドサクサに紛れて入った。
今回はスペシャリテをちゃんと聞いて、それをピックアップ。
これ、後で食べたけれど、結構、かなり、美味しかった。
中のテクスチャーといい、味のインパクトといい、外のチョコレートの薄さといい…結構好みだった![]()
お次はJean-Charles ROCHOUX。
ウィンドーが、アフリカをイメージしているのか、ココアの大地にチョコレートで作られたリアルキリンや像、サル達が…。湖は鏡で作れていていた。
店の入り口からはアフリカの動物や鳥の鳴き声が聞こえるよう、スピーカーが外に設置され…
本日のアイディア賞にノミネート!ちょっと油っぽくて余り好みではなかったけれど、ショコラのボックスも可愛かったし、いいことにした。残念だったのは、タブレット(板チョコ)にフレッシュのいちごを閉じ込めたものをネットで見かけて、それを買いに来たようなものなのに、土曜限定だったのだ。
よくよく店員さんに聞いてみると、いちごと言うわけではなく、季節のフルーツが週ごとにコロコロと変わるらしい。
○○の味のがナッシュ、とかはよくあるけれど、生のフルーツって…どうなんだろう?ってちょっと興味深かったんだけどなぁ。なんか水分とか表面に出てこないのかな?
そんな調子であれこれと周り…ざっとこの後行ったところは
Gateaux des reves
Le Notre
LA DUREE
La maison du chocolat
Michel CHAUDIN
Sadaharu AOKI
Marquise de sevigne
FAUCHON
DALLOYAU
HEDIAR
A la mere de famille
FOUCHER
Christophe ROUSSEL
Jean MILLE
などである。(老舗は偶然通りかかったもの)
この中で、印象的だったものをいくつか。
・Gateaux des reves。
ケーキは一つ一つが大きく、しかもパリ価格(←高い)。
中でもサバランは、カチカチに乾いた状態のまま売られており、別添えのシロップで煮出し、別の容器に入ったカスタードを絞り、これまた別の容器に入った生クリームを自分で泡立て、絞り、食べる。
…という、キット状態で売られているのだ。
ちなみに、この状態で48時間持つらしい。(←どのくらいもつか、聞いてみた)
ケーキはガラスの容器に一つずつ展示されており、なかなか面白いディスプレイの仕方だった。
・Marquise de Sevigne
エディアールなどの高級店が並ぶマドレーヌにあるが、きれい目のディスプレイとはウラハラ、あまり美味しいと思ったことはないこのお店。ただ、ディスプレイを見たくて店に入ったが、入るなり馴れ馴れしい店員が近寄ってきて「あらー、あなた、パトリックロジェに行ってたの~??私あそこのショコラ好きなのよ~!(オメーが言うか)どうだった?ねぇねぇ、何買ったの?見せてよぉー!」
…
この時点でドン引きである。
その後、あまり話しかけてくるので、なんだか買わずに入れれなくなり、夫の家族へのお土産で100gだけイースター物を買った。私は好きなショコラを100g、選んで入れたかったのでそのように言ったところ、その店員は、「今はこんなお得な箱詰めがあるのよ」だとか、「100gならこちらにしたら?」などと既にできているものを勧めて引かない。(こっちの方が古いのかなー?)それでも、私が「これを入れて欲しいから」と押すと、態度が一変。
「あっそ」となり、いきなり冷たい態度になった。そこからは無口でレジ打ちをし、バンッとレシートをテーブルの上に置いた。
そこでタイミング悪く、「写真とってもいいですか?」と聞いたら、
「ノン!」
とキツ目の一言。一人でプンスカ、店の置くに下がって行ったので、こちらもムッとしそうになったところ、絶妙なタイミングで
「あの人、親切じゃないね!」
と夫が言ったので、「ホントだね!」と言って気分が収まった。
その後、また別の店で「パトリックロジェに行ってきたのね」と言われるのは嫌なので、持ってきた
エコバックに入れ替え、パッケージを隠したのだった。
・La maison du chocolat
昔からの有名店だし、味は美味しいに違いない(買ってまだ食べてない)が、今回はそれよりディスプレイが可愛いと思った。前回(4年前)に見た時は、もう少し大人っぽくシンプルなディスプレイで、あまり面白くなかったけれど、今回のは可愛いと思った。
…本当は美味しいバゲットを買いに行きたかったけれど、そんな元気もなくなり…
ふと、「パリで9番目に美味しいバゲット」の看板が見えたけれど、
「9番じゃぁね…」
と諦めた。
最後にシャンゼリゼをお散歩したのだが、その時ラデュレでマカロンをゲット。
箱が可愛いので、小さな箱詰めを買ったのだが…17ユーロくらい取られた。
…味は…うーーん。マカロンって、こんなんだったっけ?
箱が可愛いので、いいことにした。(昔食べた時の方が、感動的だったような気もしたが…どうだろう?)私の舌がおかしいのか、夫の弟が今日作ってくれたマカロンの方が美味しい気がした。
が、そのラデュレのお蔭で?
なんと
!!!!!
その先の映画館の入り口で、偶然!!!
あの、セルジュ・ゲンズブールを映画で演じた
エリック何とかさん(って・・・おいー!)に会ってしまったのだ!!!
超嬉しくて、写真撮って、サインももらったどーーー!!!
…と、今回の疲れも吹っ飛ぶ、エンディング♪
本当はジェラール・ミュロのディスプレイも好きなんだけど、住所を控え忘れ…
何軒かはそんな感じでいけずじまい…Pain de sucreも行きたかった…ぐすん。
また次回…多分何年か後に…行きたいと思います。