次男がたけのこを貰って来た。
「自分で掘って来た」と言ってたが、どこまでマジかわからない。
泥だらけで大きな袋を抱えてきたけど
写真撮り忘れたけど、10キロ以上ありそうなデカイの一個と普通サイズの数個。
たけのこなんて料理したことない
それも寝ようとしたところ持ち帰ってきて。
調べると早くゆでた方がいい、とあったので、寝るのを後回しにして、酒が入った状態でとりあえずゆでてみようとした。
でも米ぬかなんて家にない。
米ひとつまみでも代用出来るらしい。
デカイ鍋もない。
皮をむかないでゆでた方がいいみたいだけど、大きすぎるため皮をむいてみた。
玉ねぎと同じ?でどこまで剥いていいか分からない。
アルコールも入ってたため、やけくそになって剥いた
う~~ん、半分以上剝いちゃったか
うちの大鍋に入るくらいまで剥いてゆでてみた。
ある程度剥いたら、そのまま冷ますとあったので、そこで寝た。
こんなんでアク取れるのか?
ぬかの代わりに米だし。
タケノコのゴミもスゴイ量
絶対剥きすぎてる
ごめん、タケノコさん
翌日、それで料理してみた。
チンジャオロース
画像はないけど、ピリ辛メンマ風
やっぱりアクは残った