春から夏にかけての
おすすめの野草5選

みなさんこんにちはキラキラ

 

先日、久々にキョロキョロYoutubeをUPしたのでご案内させていただきますクローバー

 

 

 

 

この動画を撮影したのが
6月の頭ぐらいだったと思うのですが、
まだまだ身の回りにたくさん生えている野草を
ご紹介しているのでよかったら見てみてくださいねラブラブ

今回は「キヌアサラダ」でいただきました!

みなさんは「キヌア」ってご存知ですか?

 

キヌアは「飢餓問題を救う奇跡の完全栄養食」なんて呼ばれていて、冷涼少雨の高山地でも育ちやすく、古代インカでは「母なる穀物」として親しまれてきた植物です。

 

なんと、2013年には国連総会が「キヌア国際年」と定めて、それをきっかけに日本でも広まり始めましたクローバー

 

キヌアは雑穀に分類され、特に「たんぱく質・ミネラル・脂質・食物繊維」を豊富に含んでいます。

(参考:国際キヌア年 https://www.fao.org/quinoa-2013/en )

 

私はこのキヌアのプチプチした食感が大好きで、普段から大量に食べています!

 

ということで、

普段通りの「キヌア×野草」という食べ方を動画でご紹介しています♪

春から夏の旬の野草5選

今回は春から夏にかけて比較的身の回りで簡単に見つけられる野草を5つご紹介していますクローバー

 

1)クローバー(シロツメクサ)


花冠作りで超有名ですが、食べる人は少ないのでは??

実は、クセがなくてとっても美味しいんです音譜

 

お花のところに蜜が詰まっていることがあって、食べると甘いので、見かけたら是非試してみてくださいウインク


 

2)スイバ


その名の通り「酸っぱい葉」ですチュー

 

レモンみたいな酸味がある野草ですチュー

この酸味をサラダに加えるととっても美味しいので選びました!

 

ギシギシとよく見間違えることがあるのですが、その見分け方についても動画でご紹介していますクローバー


 

3)タンポポ


タンポポの葉は苦味がありますが、ベビーリーフのようにして食べると美味しいですラブ

 

単品で食べると苦い野草も、3種類以上の野草と合わせて食べると不思議と味に調和が取れて美味しくいただけますラブラブ


 

4)セイタカアワダチソウ


普段は厄介者扱いをされているセイタカアワダチソウですが、最近では民間療法でお風呂に入れたりなどの活用法が広まってきていますウインク

 

ですが、、、

こちらも食べる人はあまりいませんびっくり

 

このつぼみやお花の部分の部分をペペロンチーノに入れたりするととっても美味しいので、この食べ方も是非試してみてほしいですニコニコ


 

5)オオアレチノギク


原っぱや空き地に大量に生えてくる野草の代表ですクローバークローバークローバー

 

これも実は食べられるんです!

(大体の野草は食べれちゃいます!)

 

ピーマンみたいな匂いがして、口に入れるとピリッとします!

このピリッと感がサラダによく合いますウインク

いざ!キヌアサラダ作りへ。

今回は

「クローバー・スイバ・タンポポ・セイタカアワダチソウ・オオアレチノギク」をサラダに入れて食べていきますクローバー

 

レシピはこちらです鉛筆


作り方は基本的に「混ぜるだけ」なのですが、気になる方は動画でご紹介しているのでよかったら見てみてくださいウインク
 


 

<1DAYオンライン講座>

E&Wラボでは、今すぐ実践できる「野草生活のノウハウ」を学んでいただける、
毎月2度の1DAYオンライン講座を開講しております。
 

▲いろんな健康法を試してきたけど、どれも効果がイマイチで・・・
▲体だけでなく心の部分も癒していきたい
▲自然のリズムで日々を心地よく過ごしていきたい


という方には、
「野草と発酵を取り入れた究極のオーガニックライフ」が超おすすめです!
 

長年学んで来られた健康法の知識も活かしつつ、
そこに野草と発酵の要素が加われば、
これほど強いものはありません。

1DAYオンライン講座では、

「今オススメしたい旬の野草」
「秘められた野草の可能性や魅力」
「今の自分に必要な野草の選び方」
「潜在意識を癒す野草のメッセージ」

などをお伝えさせていただきます。
 

2024年11月の日程はこちらです!
 

<開催日>
11月13日(水)13時〜16時30分
11月22日(金)13時〜16時30分


ピンと来た方はぜひ遊びに来てくださいクローバー

ラブラブ1DAY講座詳細・お申し込みはこちらのバナーからラブラブ
野草と発酵 1DAYオンライン講座