残りわずかとなりました!松と野草スペシャル講座in東京ヒカルランドパーク | 雑草を宝物に~日本で唯一の野草マイスター養成講座

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自然界の和ハーブ・野草・薬草を使って捨てるもの・要らないものにこそ価値ありの野草・酵素料理教室を三重県でやっています。自然界の菌の力もかりて醗酵モノの手作り・米ぬかやオカラを使って簡単に誰でもできるレシピ考案と体質改善コンサルや商品開発をやっています。


テーマ:
松を飲むことが当たり前の日常になってもうすぐ4年目に入ろうとしていますキラキラ



自分でも驚くほどの継続力キラキラ


マイブームの周期がありながらも、その時期その時期の旬な野草や発酵の仕込みをしてきたけど、一貫してこの松は常に視界に入るところにある!


それくらい飽きさせない力を発揮してくれるおかげで続いてますアップ


そして思うことは定番の松ジュースのパワーが最近上がってきてるように感じますアップ


今回この松の凄さと、野草を使ったお味噌作りをするんですが、東京での野草お味噌作りは初となりますアップ


松の底力講座では、最近のハンパない松のあり得ない結果がなぜ出てるのか?



松の使い方の秘訣などなどタイムリーにお伝えさせて頂きます!



野草を使ったお味噌作りは、忙しい都会の方にはぜひぜひ知って頂きたいお味噌作りです音譜



ビックリするくらい簡単に仕込めて、熟成期間が通常2年はかかるお味噌が、たったの2ヶ月、人によっては1ヶ月で美味しくできるこのお味噌作りをたくさんの方に知って頂きたいです!



この日から松ジュースが始められるよう新鮮な"お伊勢さんの松"をお土産にご用意しています!


野草を使ったお味噌もこの時期だとあっという間にできあがります。


今回、密かにメニュー作りをしているファスティングが間も無く完成しますNEW


モニターとしてもかなりの成果を上げているお腹の空かないファスティングキラキラ


アレルギーの方にはかなりの成果が出ていますよアップ


この日限り一足お先に松ジュースとお味噌を使ったファスティングのやり方もご紹介しようと思いますのでお楽しみにアップ


出版社ヒカルランドさんで開催に至った経緯は、松の繋いでくれたご縁からでしたラブラブ



編集担当の方が子どもさんのアトピーに何か良いものがないか?


とネット検索していたところに、クックパッドに記載してある松ジュースのページが飛び込んできたことで、ブログやインスタなど記事に共感頂きメッセージを頂いてその時の担当の方がとっても心地の良い方で、ぜひ体験して欲しくなり



長野県で開催した松の底力講座と野草のお味噌作り講座に石井社長自ら担当の方とご一緒にご参加頂くことになり、ありがたいことにとっても気に入ってくださり、ヒカルランドパークでさせて頂くこととなりました音譜




以下が石井社長がメルマガで流して頂いた松の底力講座と野草お味噌作りの感想ですキラキラ



松ジュースが飲める〜

ここに惹かれて

野草味噌作りの会に参加してきました

なぜ松に惹かれたのか

それはやはり日月神示にズバリ

「松食(お)せよ」とあるからです

これはいつかぜったいに一度は試して見なくてはならないことでした

そこにとつぜん訪れた野草味噌の会へ参加できるというチャンス

「野草は宝物」とばかりに人生を野草に捧げてしまった

小釣さんていったいどんな人だろう

どんな思いで人生を野草なんか(失礼!)に捧げてしまったのだろう

面白すぎる

そして愛すべきお方である

とにかくこれは参加してみよう


真っ先に出てきたのは

とんがった松の葉の束

これをバリバリと引きちぎって

ジューサーに放り込む

そこに酵素水を入れて攪拌

ざるで濾して

鮮やかな緑のジュースの出来上がり

これは超うまい

それにエネルギーが湧き上がってくる感じがなんとも素晴らしい

やっぱり来てよかった〜〜


いよいよ味噌作り

ここの味噌作りの良さは

麹大豆と麹米と塩に

この松ジュースと

三重から運ばれて来た種々雑多な野草たちを

好みのまま思いのままに

掴んでちぎって加えたら出来上がりの簡単さ

これにつきます

面倒一切なし

これほどワイルドな味噌造りは他にはないだろう

それに名も知らぬ多種多様な野草はすべて生のまま食してみた

その味わいの多様さと深み

これを知ることができたよろこび

まさに生まれて初めての体験でした


持ち帰った味噌は

ジブロックにいれて

自分が座るキッチンテーブルの脇に置いて毎日観察していました

ひと月ほど経った時点で

もうガマンできずにつまみ出して

酒のアテに

いやこの野性味溢れる味噌の旨いこと旨いこと

この上なしです


この味噌はすでに今は半年を超えて

旨味はさらにまして

もう絶品の域に達しています


野草がいかに有用か

庭に植え出たものはほぼほぼ食べられるし

枯れても煎って野草茶に変身

ああ食料不足なんて

来たってもう自分は大丈夫

そんな感覚を得られるだけでも

超貴重体験になると思います


ヒカルランドパークで

自分のこの体験を再現してお届けできる機会を設けました

ぜひこの滅多にないチャンス

参加して見てくださいませ

ヒカルランド社長 石井健資





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