私も風邪が移ってしまい、インフルエンザ!
久しぶりに寝込んでしまった。
咳、鼻水、節々痛いし、腰痛いし・・・けど食欲は少々ある。
最高体温は、39.5度歩くとふらつきました。
今日で4日目。36.9度順調に回復してます。
病院で、「タミフルを飲まないといけないですか?」聞くと
「そうんなことはないですよ」と言ってくれたので、
薬を飲まずに治したい事を話すと「漢方は?」と言われ
症状を抑えるものじゃないならと麻黄湯を一応出して
もらいました。
そして、米麹の甘酒が飲む点滴と言われていて、
栄養的にもすごくいいって酵素のHPにあったので
早速作ってみました。
でも、甘酒は苦手なんですが、飲む点滴なんて
あったら薬と思ってがんばります。
米麹の甘酒は、アルコールもなく独特の匂いも
ないので・・・とあります。
「お酒がダメな私も大丈夫かも。」
6時間経って炊飯ジャーで仕込んで出来上がり
入れ物に移してびっくり!!
「これおかゆさんやん!」って一人でしゃべってしまった!
一口食べてみて、
おかゆさんの食感なのに
ほんのり甘い・・・けど
美味しいとは・・・
思えない。
甘みが足りないのかな・・・?!
ちなみに私が作ったレシピは
米麹:米麹:お水=1:3:7
この分量を炊飯ジャーに入れて保温で
6時間したらできあがり。温度は55度~60度に保つ。
割合がいまいちなのかなぁ・・・。
1:2のレシピもあったりするし・・・
濃い目に作ってお湯で割るのもある。
どうしたら美味しく食べれるのか?
失敗してもいろいろと使えるようです。
べったら漬けが作れたり、スープや味噌汁に入れるなど・・・。
しばらく格闘です!!